С чем есть кашу?

Согласно утверждений специалистов, наш организм нуждается в разнообразных кашах, для правильного баланса поступающих в организм веществ. Но есть регулярно одни и те же каши довольно трудно, так как они надоедают. Поэтому многие хозяйки постоянно находятся в поиске новых идей, с чем есть кашу и как ее разнообразить, чтобы вся семья ела не только полезную, но и аппетитную кашу.

Каши всегда были популярны в нашей стране, это традиционное блюдо настоящей русской кухни раньше разделяли на три разновидности: очень жидкие кашицы, довольно вязкие по консистенции и называемые размазней и рассыпчатые каши. То, к какому виду относится каша, во многом определяется тем, сколько жидкости (воды или молока) добавляется к крупе в процессе приготовления: чем больше жидкости, тем более жидкой получится каша. В процессе приготовления каши образуется слизь, которую либо сливают, чтобы каша получилась рассыпчатой, либо каша готовится так, чтобы эта слизь не успевала вывариться. От наличия такой слизи зависит вкус готовой каши.

Большое значение во вкусе приготовленной каши имеет тот ингредиент, которым кашу сдабривают. Естественно, разные каши можно приправлять по-разному именно теми ингредиентами, с которыми этот вид каш лучше сочетается. Самый распространенный продукт, который добавляют в каши – сливочное масло, надо помнить, что при добавлении в кашу разных ингредиентов масло всегда должно добавляться последним. Сливочное масло очень хорошо подходит для рассыпчатых каш, но его можно заменить и тепленным маслом. Причем, в кашу можно добавить не только сливочное масло, но и многие растительные (подсолнечное и маковое, конопляное и ореховое) и животные масла. При использовании бараньего жира и свиного нутряного сала надо помнить, что их желательно добавлять в жидкие кашицы, и подавать их можно только в горячем виде, чтобы жир не затвердел в желудке.

Довольно часто в каши добавляют молоко и пахту, простоквашу и сметану, сливки и творог. Эти молочные продукты хорошо подходят для всех видов каш и могут составлять от общей массы готовой каши от 15 до 25%.

Очень часто каши едят с мясом и рыбой, грибами и яйцами, а также горохом. В жидкие каши чаще добавляют горох, рыбу и мясо, а в рассыпчатые каши – грибы и яйца. Во многие каши добавляют лук, он придает приятный аромат каше. Пшено и рис хорошо сочетаются в кашах с тыквенным пюре, а ячневая каша становится более оригинальной, когда в нее добавляют мак.

Когда готовится сладкая каша, ее можно подсластить и украсить не только сахаром, но и медом, ягодным вареньем, а также сухофруктами: курагой и урюком. Вполне уместны и хорошо сочетаются с кашами свежие фрукты, иногда их предварительно измельчают при помощи терки или разминают вилкой. Многие каши, например манная, саго, а также рисовая, становятся оригинальней за счет добавленных в них орехов или шоколада.

Очень украшают каши различные пряности. Самые популярные из них петрушка и чеснок, черный перец и пастернак, корица и цедра, красный перец и бадьян, ваниль и сельдерей, а также мускатный орех. Подавать вкуснейшие каши можно с горячими мясными блюдами и салатами из овощей, каша от этого только выиграет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: