С чем есть картошку?

С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.

В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.

Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.

Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.

С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.

Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.

Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: