Яндекс.Метрика

Райский уголок Абхазия и абхазская кухня

Существует легенда, по которой Всевышний собрал представителей всех народов и разделил между ними леса, долины, реки и лука. Позже всех к нему явился абхаз, который представлял свой народ.

Райский уголок Абхазия и абхазская кухня

Райский уголок Абхазия и абхазская кухня

На вопрос Всевышнего по какой причине он явился так поздно, абхаз ответил, что в его доме был гость, а гость у его народа считается святым. Гостеприимный абхаз пришелся по нраву Всевышнему, и он отдал райский уголок, такой какой он желал бы себе.

Эта легенда достоверно говорит лишь о двух вещах – об истинном гостеприимстве абхазского народа и красивейшей природе Абхазии. Многовековая история абхазцев до сих пор сохранила самобытные черты, таковой является и традиционная абхазская кухня. Конечно же, основные принципы кухни свидетельствуют о порядке, укладе жизни, вкусовых пристрастиях абхазцев. Не может складываться хозяйство народа без учета природно-климатических условий, а также социально- экономического положения государства.

Издревле абхазы занимались земледелием и скотоводством. Продукты, выращенные на земле, так же как и продукты, которые они получали от животных занимают самое главное место в повседневном рационе абхазов. Большое значение в питании этого народа имеют также овощеводство, а также выращивание фруктов, винограда и, конечно же, пчеловодство. При этом абхазцы знают как варить гречневую кашу и умеют это блюдо хорошо приготовить.

Несмотря на то что традиционная кухня абхазов имеет большое разнообразие пищевых продуктов, тем не менее, ассортимент блюд, которые составляют основу традиций абхазской кухни, небольшой. Это около 30-40 наименований блюд, но зато они очень разнообразны, т.к. включают в себя мясо, белки, яйца, овощи и фрукты, а также большое количество морепродуктов.

Вся пища, которая употребляется абхазами, имеет два названия: агуху – мучная пища, а все что употребляется вместе с ней называется – ацыфа.

Абхазский народ предельно много внимания уделяет растительным продуктам, содержащим большое количества витаминов и минеральных веществ — это фасоль, кукуруза и грецкие орехи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: