Мед – уникальный продукт, который производят пчелы и который в настоящее время для большинства наших горожан из разряда домашней кулинарии перешел в разряд укрепляющих здоровье средств. Этому способствовало множество рекомендаций по использованию его как средства оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
И в настоящее время как-то забыли, что веками его использовали для приготовления самых разнообразных блюд. Причем, не только десертов и сладостей, но и блюд из мяса, рыбы, овощей.
Собственно говоря, на меду основывалась практически вся выпечка в Древней Руси. Кроме того, почти все народы мира изготовляли на нем хмельные напитки, большинство рецептов которых к настоящему времени, к сожалению, утеряно. Славянами он использовался для приготовления холодных приправ и соусов-взваров.
Практически любое блюдо при добавлении меда обладает неповторимым характером, вкусом и ароматом. Что же касается кулинарии, то мед является самым полезным натуральным заменителем сахара при приготовлении сладких блюд. Но следует помнить о том, что он содержит большое количество фруктозы, поэтому значительно слаще сахара, и при приготовлении десертов добавлять его следует в два раза меньше, чем сахара.
Благодаря тому, что мед труднее карамелизируется, блюда с его применением имеют более темный цвет. Выпечка с его применением долго не черствеет, ибо в мучных изделиях он отлично удерживает влагу. Он является идеальным средством для маринования мяса, птицы и рыбы. Эти продукты, полежавшие несколько часов смазанные медом, дают на выходе готовое блюдо с золотистой корочкой и особым ароматом. А овощи, глазированные медом, смотрятся красиво, необычно и имеют очень аппетитный вид.
И не надо забывать еще одно полезное свойство меда – он замечательный консервант.