Праздничные блюда: как не потеряться в выборе рецептов?

Праздники составляют небольшую, но весьма значимую часть нашей жизни. А весомую часть праздника составляет праздничный стол. Так что составление праздничного меню дело весьма-таки ответственное.

Что же следует предусмотреть для застолья? Не борщ же с кашей, хочется чего-то достаточно интересного и, главное, соответствующего моменту.

С чего начать? Неплохо, если вы можете взять на вооружение какую-либо идею, к примеру, сделать тематический стол или создать некое сбалансированное меню, в котором будут необходимые, по вашему мнению, компоненты.

Пример тематического меню — допустим, деревенский праздничный стол (подчеркнутая простота, изобилие и много зелени), или стол для латиноамериканской вечеринки с острыми национальными блюдами, подходящими по «региону» фруктами и напитками, или диетический «девичий» стол для компании подружек, которые усердно борются за изящество фигуры. То есть мясо нежирное, салаты – легкие, пирожные с самым легким кремом и фруктами, да и спиртное – в легком варианте, разве что запасти бутылочку чего покрепче на всякий пожарный.

Ну, вариантов тут немало, стоит лишь дать волю воображению, а потом по возможности придерживаться выбранной идеи.Сбалансированное меню – это примерно то, к чему из года в год с переменным успехом стремятся хорошие хозяйки. Что-то мясное, одно-два блюда, рыба, если только не окажется за столом сразу несколько едоков, не любящих рыбу, салат по более или менее новому рецепту, легкие овощные блюда (возможно, домашние консервы) сладкое и, естественно, напитки. Вариант почти беспроигрышный, но немного приевшийся в прямом и переносном смысле.

Чего стоит избегать? Пожалуй, не стоит вводить в праздничные блюда продукты, которые вам абсолютно незнакомы в плане приготовления, вкуса и к тому же дороги. Слишком много риска потратить время и деньги впустую и за свои труды получить разочарование. Планируете потушить мясо или рыбу с каким-то экзотическим фруктом? Не поленитесь, купите этот фрукт за несколько дней до мероприятия и проверьте, что это на вкус и каково оно при термообработке.

Собрались приготовить в новоприобретенной духовке праздничную выпечку? Хотя бы раз испеките в этой духовке что-то для пробы, а не для торжества. Обидно узнать о том, что духовка греет несимметрично, испортив именно праздничный пирог. Если вы – занятой человек, а праздника-то хочется, обдумайте, что можно приобрести готовым или относительно готовым, с тем, что бы заправить, красиво уложить, дополнить блюдом домашнего приготовления и выставить на стол.

И пусть праздник будет не только на столе, но и в душе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: