Правила этикета при организации банкета

По своей сложности обслуживание подобных мероприятий может конкурировать с японской чайной церемонией. Ведь тем, кто заказывает торжественный вечер в ресторане или выездной фуршет у себя в фирме, необходимо предусмотреть множество нюансов. О некоторых ритуалах и правилах этикета мы и хотим вам рассказать.

В первую очередь фирмы-организаторы уделяют внимание тому, чтобы обслуживанием любого торжества, будь то официальный прием или более демократичный выездной фуршет, занимался квалифицированный персонал с идеальным внешним видом и соответствующей дисциплиной.

К работе допускаются только опытные официанты, отличающиеся спокойствием, уверенностью и слаженными движениями, не допускающие ведения посторонних бесед при обслуживании гостей. За каждым официантом закрепляется свой сектор, обычно это один столик или группа гостей. При самом идеальном варианте на одного официанта не должно приходиться более 4 человек.

Еще до начала вечера на столах расставляются холодные закуски, а после сбора гостей начинают разносить горячее. Его подают вместе с соусом и гарниром, но только затем, как разложены по местам столовые приборы. Каждому из официантов присваивается номер, согласно которому они входят в зал. Это нужно для избегания ненужной толчеи, хотя подача напитков и блюд начинается одновременно по отмашке старшего официанта. При обслуживании гостей официанты по правилам должны подходить к ним со спины, с левой стороны, и левой же рукой выкладывая еду на столы.

Если вы приглашены в ресторан или на выездной фуршет, имейте в виду, что есть блюда, которые по правилам этикета едят руками. В их перечень входят раки, цыплята, дичь и фрукты. Если планируется подача вышеперечисленных блюд, то гостям желательно подать либо влажные салфетки, либо чашку с водой.

Одно из наиболее сложных блюд для подачи на праздничный стол – это суп. Обычно его вносят в большой супнице и ставят на специальном подсобном столике. Там суп разливают по тарелкам и уже потом подают гостям.

Что касается спиртного, то гостям на выбор предлагают два-три вида, а когда разливают напитки, то держат бутылку таким образом, чтобы гость видел этикетку.

И несколько моментов, касающихся предварительной сервировки стола. Обычно на стол заранее подаются мелкая столовая тарелка, на ней закусочная, рядом пирожковая. С правой стороны тарелки размещаются столовый нож, рыбный, столовая ложка (при наличии в меню супа), закусочный нож. С другой стороны тарелки располагаются столовая, рыбная и закусочная вилки. Десертными ножами и вилками в последнее время пренебрегают. На тарелку в обязательном порядке ставится красиво сложенная салфетка.

Что обычно вспоминается после того, как выездной фуршет или официальный банкет заканчиваются? Естественно, это качественное меню и уровень обслуживания, где одна из составляющих – корректность и вежливость официантов. Поэтому во всех случаях доверьтесь профессионалам, и ваш праздник станет незабываемым!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: