Польза и вред желатина

Многие хозяйки используют желатин в приготовлении всевозможных блюд, но далеко не все знают о том, какая польза и вред желатина скрывается в этом продукте, и из чего он производится. Само слово «желатин» пришло к нам из латинского языка и имеет значение чего-то замерзшего или застывшего.

Желатин производится из смеси белковых веществ, имеющих животное происхождение. Основа желатина – коллаген, который извлекают из сухожилий и костей, а также хрящей путем довольно долгого кипячения в воде. Чаще всего на производстве желатина используются кости крупного рогатого скота, но у желатина нет ни запаха, ни вкуса, поэтому он пригоден как для приготовления закусок, так и для десертов. Пищевой желатин производят как в виде кристалликов, так и в форме прозрачных пластин. Желатин намного тяжелее воды, в прохладной жидкости он прекрасно набухает, а в теплой воде отлично растворяется.

Основные сферы применения пищевого желатина — пищевая промышленность и розничная торговля. Пищевая промышленность использует желатин в производстве консервов из рыбы и мяса, а также в изготовлении мороженого. В мороженом желатин очень важен в предотвращении таких процессов, как свертываемость белков и кристаллизация сахара.

В непищевой промышленности желатин используют на производстве клея и типографских красок, фотоматериалов и парфюмерии, а также косметики. Фармацевтическая промышленность использует желатин в изготовлении капсул для лекарств, такие капсулы довольно прочно удерживают в себе лекарственные препараты, а при попадании в желудок быстро растворяются, позволяя лечебным веществам воздействовать на организм.

В желатине содержится в большом количестве глицин, эта аминокислота снабжает организм энергией, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Известно, что в белковых продуктах глицина очень мало, поэтому желатин отлично дополняет различные мясные блюда, делая прием пищи более полноценным.

В желатине из микроэлементов в совсем небольших количествах содержится фосфор, кальций и сера. В желатине содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов. Очень полезны для соединительных тканей в организме человека такие аминокислоты протеинов, как пролин и гидроксипролин. Именно благодаря их свойствам блюда с желатином рекомендуют чаще употреблять людям с переломами костей для более быстрого их срастания, а также для регулярного употребления тем, у кого эти кости очень ломкие. Поэтому желатин полезен людям, страдающим остеохондрозом. Кроме костей и суставов в желатине нуждаются наши волосы, кожа и ногти. Специальные желатиновые маски для лица и волос применяют в косметологии, а для ногтей делаются желатиновые ванночки.

Естественно, большую пользу организму человека приносит не тот желатин, который продается в пакетиках, а тот, который получается в домашних условиях при длительной варке костей и других мясных продуктов в довольно большом количестве.

Чтобы использовать полезные свойства желатина, надо чаще употреблять продукты, которые его содержат, а также готовить с ним различные вкусные блюда, такие как заливное и желе, зельцы и цукаты, муссы и студни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: