Яндекс.Метрика

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай появился очень давно. В последнее время, когда вокруг постоянно говорится о проблемах экологии и здоровом образе жизни, поклонников у этого напитка становится все больше. Из этой статьи вы подробнее узнаете о том, каковы польза и вред зеленого чая и откуда к нам пришел этот чудесный напиток.

Чем полезен зеленый чай

Польза и вред зеленого чая

Согласно одной старой легенде, зеленый чай был открыт императором Китая по имени Чен Нунг. Отдыхая от повседневных забот в своем роскошном саду, он как обычно пил простую кипяченую воду. И вдруг в кувшин с горячей водой упало несколько листьев с чайного дерева. Выпив воды из этого кувшина, император обрадовался новому необычному вкусу, и начал постоянно заваривать такой напиток. Вскоре зеленый чай стал популярен во всем Китае, а позже и в других странах.

Польза зеленого чая

Ученые не перестают изучать этот уникальный напиток, и если раньше было известно лишь 5 полезных веществ, содержащихся в нем, то сейчас эта цифра возросла до трехсот. Стоит заметить, что зеленый чай и черный чай – это продукт одного и того же растения, просто подверженный разной обработке. Благодаря особенной технологии сбора, зеленый чай имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем черный.

Противовирусные и противовоспалительные свойства. Благодаря высокому содержанию витамина С в зеленом чае, он отлично помогает организму бороться с различными вирусными заболеваниями. Кроме того, этот витамин способствует образованию коллагена, который соединяет клетки. Удивительно, что по содержанию витамина С зеленый чай превосходит даже лимон. Особенно много витамина С в чае Сенча.

Катехин – известный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы, тормозя тем самым процесс старения, а также снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, катехин блокирует и удаляет вредный холестерин из организма, улучшает эластичность и проходимость сосудов, а это значит, что зеленый чай – еще одно прекрасное средство для профилактики атеросклероза и тромбоза. Именно благодаря катехину напиток имеет специфический вяжущий вкус.

В зеленом чае также много витамина Е, который является не только сильным антиоксидантом, но и препятствует возникновению катаракты. Есть и другие полезные вещества в этом чудном напитке, к примеру – витамины группы В, фтор, калий, витамины А и Р. А содержащееся в зеленом чае вещество под названием эпигаллокатехин галлат не дает развиваться аутоиммунным заболеваниям.

Как выяснили японцы, этот напиток является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, у японцев зеленый чай находится в особом почете, так может быть, поэтому в их стране почти не страдают болезнями сердца?

Зеленый чай улучшает обмен веществ, поэтому желающие похудеть должны особенно обратить на него внимание. Ведь если полнота человека связана с нарушениями метаболизма в организме, то зеленый чай станет настоящим спасением — поможет наладить обменные процессы и избавиться тем самым от лишнего веса.

Вред зеленого чая

Казалось бы, такой полезный напиток просто не может принести вред организму. Однако это не совсем так. При чрезмерном употреблении зеленого чая повышается нагрузка на печень. Также этот напиток снижает кровяное давление, поэтому при гипотонии его передозировка может быть опасна.

Если выпивать слишком много зеленого чая в день, то снизится усвояемость железа и кальция организмом. Людям с гастритом повышенной кислотности также следует быть осторожными с ним.

Но все эти показатели не являются прямым указанием к тому, чтобы полностью отказаться от употребления зеленого чая. Если выпивать в день не более 2-3 чашек, то этот напиток принесет только пользу, так как в малых количествах он абсолютно безвреден и наоборот улучшает состояние здоровья.

Пить зеленый чай лучше без молока и сахара, так как они портят его вкусовые качества, а молоко к тому же снижает его антиоксидантные свойства. Если очень хочется сладкого, лучше положить в чай ложку меда. И помните, что польза и вред зеленого чая определяются главным образом количеством выпитых чашек, поэтому не злоупотребляйте данным напитком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: