Как только наступают холода, на прилавках магазинов появляется очень ценный и полезный фрукт – хурма. Многие ждут не дождутся поздней осени и зимы, чтобы полакомиться ею, а кто-то наоборот не признает ее вяжущего и слегка терпкого вкуса. Конечно же, особенно интересно узнать, в чем заключается польза и вред хурмы, будет ее любителям.
Этот фрукт пришел к нам из Китая, в народе ему даже дали прозвище «китайский персик». Во всем мире насчитывается около 500 разновидностей хурмы. Самой вкусной и полезной из них признают шоколадную хурму, называемую также «королек». Шоколадной ее прозвали совсем не из-за вкуса, а из-за того, что она имеет приятный шоколадный оттенок.
Польза хурмы
Хурма очень полезна. Не зря она появляется именно в холодное время года, когда организму особенно нужна витаминная поддержка и укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С как раз и доказывает свойства хурмы укреплять организм и помогать ему противостоять простудным заболеваниям.
Тому, кто хочет, чтобы его взор всегда сохранял ясность и четкость, хурма особенно необходима, ведь в ней находится много витамина А (бета-каротин), который способствует улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний. Кстати, оранжевый оттенок хурмы как раз говорит о его высоком содержании.
Наверняка многие не раз слышали о том, что хурма повышает уровень гемоглобина. Это действительно так, ведь в ее плодах содержится большое количество железа, которое играет одну из главных ролей в кроветворении. Поэтому хурма является отличным помощником в борьбе с железодефицитной анемией. В этом плане она так же полезна, как яблоки и инжир.
Если вы хотите, чтобы уровень йода в вашем организме всегда соответствовал положенной норме, а отклонения в работе щитовидной железе обошли вас стороной, то в зимнее время не пренебрегайте хурмой, ведь в ней содержание этого микроэлемента очень велико. По количеству йода в плодах этот фрукт почти догоняет морскую капусту.
Магний, находящийся в хурме, является отличным средством для профилактики мочекаменной болезни. А все из-за того, что благодаря ему хурма обладает мочегонным эффектом. Иногда, когда у организма случается привыкание к медикаментам подобного действия, врачи советуют своим пациентам употреблять в день 3-4 штуки этого полезного фрукта. Однако магний полезен не только для болезней мочевой системы, но и также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Магний укрепляет нашу сердечную мышцу.
О пользе хурмы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит сказать отдельно. Благодаря не только магнию, но и калию, которого в хурме также много, стенки кровеносных сосудов становятся крепче и эластичнее, сердечная мышца укрепляется, восстанавливается сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в хурме хорошо питают организм и пополняют запас необходимой для жизнедеятельности энергией.
Как вы видите, хурма очень полезна, а особенно в зимнее время года, когда организм ослаблен и так велик риск заболеть простудными заболеваниями. Витаминная поддержка этого фрукта придется как нельзя кстати.
Вред хурмы
Было бы неправильно сказать лишь о пользе хурмы и совсем не затронуть ее отрицательные стороны и возможные противопоказания. К счастью, их совсем немного. С большой осторожностью хурму следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. А все из-за высокого содержания в ней танина, который в больших количествах может вызвать непроходимость кишечника. Не стоит употреблять хурму тем людям, у которых сахарный диабет, так как высокое содержание сахаров в этом фрукте может негативно сказаться на их здоровье.
Для того чтобы иметь правильное сбалансированное питание, важно знать о полезных свойствах тех или иных продуктов. К примеру, зная, в чем заключаются польза и вред хурмы, вы можете включить ее в свой рацион в качестве хорошего источника витаминов и необходимых организму микроэлементов.