Яндекс.Метрика

Польза и вред холодца

Домашний холодец, приготовленный по всем правилам и традициям, является настоящим украшением праздничного стола. Холодец имеет различные интерпретации в кухнях разных стран, например сальтисон и зельц, заливное и галантин. Эта холодная закуска довольно быстро завоевала популярность и признание. Ученые исследуют, как польза и вред холодца влияют на здоровье человека.
Готовится холодец на основе веществ, которые входят в состав костей, хрящей и мяса. Эти вещества и создают любимую всеми желеобразную консистенцию. 

Одно из главных достоинств холодца в том, что он в большом количестве содержит коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей в организме человека. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей. Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая нужна для нашего полноценного здоровья. Это вещество имеет важное значение в нормализации работы головного мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для организма человека.

В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом, положительно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов и их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце.

Среди недостатков холодца – его высокая калорийность и достаточно высокое содержание холестерина, который может спровоцировать появление в сосудах атеросклеротических бляшек, которые могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Если слишком часто употреблять в пищу холодец, содержащий много чеснока и горчицы, он может стать большой нагрузкой для печени, а также повлечет увеличение веса. Лучше всего есть холодец не больше двух раз в течение недели.

Польза холодца для организма научно доказана, он популярен во многих странах, рецептов, по которым его готовят огромное множество. Готовят холодец из разных видов мяса: курицы и говядины, свинины и баранины. Кроме того, появляются рецепты холодца из рыбы и различных морепродуктов, а также из овощей. Самый необычный холодец, который можно готовить в качестве десерта – из фруктов и шоколада. Холодец признан во всем мире за свои вкусовые качества и пользу для организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: