Яндекс.Метрика

Польза и вред хлебцев

Не так давно в супермаркетах появился новый продукт, который позиционируется как экологически безопасный, диетический и натуральный, – хлебцы. Особенно популярны они среди женщин, стремящихся похудеть. Но оказывается, что польза от хлебцев гораздо больше, чем мы привыкли считать.

Диетологи утверждают, что их регулярное употребление хорошо сказывается на состоянии здоровья. Так ли это, попробуем разобраться. Поговорим о том, какова польза и вред хлебцев.

Если сравнивать с обычным хлебом, безусловно, хлебцы на порядок полезнее. В них гораздо больше минералов, витаминных элементов, других ценных веществ. Связано это с тем, что они изготавливаются на основе муки низших сортов, в которой сохраняется намного больше полезных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья.

Еще одной причиной пользы хлебцев является добавление в них различных веществ: морской капусты, отрубей, моркови, бета-кератина. В обычный хлеб такие вещества добавляют крайне редко, и то в очень малых количествах. Другое преимущество хлебцев – отсутствие в их составе дрожжей, поэтому их могут есть даже те люди, у которых хлебные изделия вызывают неприятные ощущения и изжогу.

Хлебцы являются источником белка, который очень легко усваивается. Много в них и клетчатки, которая необходима всем внутренним системам организма для нормальной работы. Ее недостаток может вызвать атеросклероз, диабет, желчекаменную болезнь и т. д. Происходит это из-за нарушения обмена веществ. Также клетчатка очищает организм от ненужных элементов и токсинов, хорошо сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Именно поэтому хлебцы, богатые клетчаткой, обязательно должны присутствовать в нашем питании.

По вкусу хлебцы очень похожи на хлеб, поэтому их смело можно вводить в свой рацион вместо привычных хлебных изделий. Особенно это касается тех людей, которые страдают холециститом, гастритом, колитом и т. п. Полезны хлебцы и детям, так как они являются здоровой натуральной пищей, богатой растительными жирами, углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. В них нет солей, вредных для детского организма, ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и других химических добавок. Благодаря такому составу их могут употреблять даже люди, склонные к аллергии.

Но не следует забывать, что хлебцы – это продукт питания, а не лекарство. Есть их можно в достаточно больших количествах, однако меру все же следует знать. Полностью переключаться на них не следует. Организму необходимы и те вещества, которых в хлебцах нет, поэтому их нужно комбинировать с другими полезными и здоровыми продуктами.

При покупке хлебцев обратите особое внимание на их состав. Согласно рецептуре, хлебцы производятся лишь из натуральных компонентов, однако некоторые производители ухитряются все же добавлять в них определенные стабилизаторы и консерванты. Поэтому обязательно читайте информацию на этикетке. Также, выбирая хлебцы, учитывайте особенности своего организма. Если вы хотите очистить кожу или же избавиться от заболеваний почек, лучше отдать предпочтение овсяным хлебцам.

Для диабетиков больше подходят гречневые хлебцы, для людей с заболеваниями печени или желудка – ячменные. Рисовые хлебцы очищают организм, успокаивают нервную систему, помогают победить бессонницу и улучшают цвет кожи. Хлебцы из пшеницы содержат много калия и магния, поэтому улучшают деятельность кишечника.

Таким образом, можете заменить хлеб в своем рационе хлебцами – и вскоре вы заметите положительный эффект. Главное – знайте меру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: