Польза и вред хлеба

В нашей стране хлеб это не просто продукт ежедневного потребления, это настоящий символ благополучия. По нашему старинному обычаю мы встречаем дорогих гостей хлебом-солью, народное творчество воспевает этот продукт в песнях и пословицах, история хлеба и рецепты его приготовления стали темой не одной книги. Ежедневно этот продукт появляется на наших столах, а магазины сегодня представляют широчайший его ассортимент на все вкусы. Не смотря на популярность этого продукта, довольно часто специалистами в области питания обсуждается польза и вред хлеба.

Сегодня все чаще можно услышать совет о том, что этот популярный продукт должен быть исключен из ежедневного меню. Все дело в том, что пшеница, как и большинство зерновых, содержит все полезные для жизнедеятельности человека вещества в своей оболочке, а тот хлеб, который мы едим, ежедневно готовится из таких сортов муки, которые не содержат эту самую оболочку.

Все самое полезное в зерне в процессе переработки пшеницы в муку отправляется в отходы, а в муку попадает только внутренняя часть зерна, состоящая из одного крахмала и калорий, которые становятся причиной накопления лишних жиров в организме, вместо того, чтобы дарить организму жизненную энергию. Необыкновенные свойства зерен пшеницы применялись древними кулинарами в изготовлении кваса, для которого эти зерна проходили длительную специальную обработку. Как результат, чрезмерное количество съедаемого белого хлеба, становится причиной возникновения и развития многочисленных болезней. Среди них заболевания эндокринной системы, желудка и кишечника, сердечнососудистой системы и даже онкологические заболевания.

В употреблении хлеба важную роль играет умение правильно его выбирать. Например, хлеб, испеченный из муки второго сорта с добавлением ржаной муки значительно полезнее любимого нами белого хлеба. Такой хлеб значительно медленнее усваивается организмом и не влияет отрицательно на организм человека, но спрос на такие виды хлеба в нашей стране значительно ниже, чем на белый. Полезным свойством улучшать аппетит обладает бездрожжевой хлеб, который готовят на закваске из хмеля. Кроме того, он обладает отличным противовоспалительным действием, а также помогает уснуть. Значительно полезнее белого считается черный хлеб, потому что мука, входящая в его состав, более грубого помола, она сохраняет полезные для человека минералы и различные витамины. Самый полезный из всех видов — хлеб с отрубями, которые являются источником клетчатки, помогают в укреплении иммунитета и выводят из организма разные аллергены. При регулярном употреблении в пищу хлеба с отрубями, можно не бояться избыточного веса и проблем ожирения. Более того, сегодня производители стали выпускать хлеб, в котором содержатся не только отруби, но и обломки зерен.

Чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике и вспучивание живота, необходимо хорошо пережевывать хлеб. А покрывшаяся плесенью выпечка может стать причиной отравления, сложнейших заболеваний крови, а также заболеваний дыхательной системы.

Культура употребления хлеба также влияет на то, какое действие он оказывает на организм. Большое значение имеют продукты питания, с которыми подается хлеб, ведь далеко не все из них хорошо сочетаются с этим продуктом. Специалисты не рекомендуют сочетать хлебобулочные изделия с всевозможными жирными продуктами, коровьим и козьим молоком, картофелем и мясом. Бульоны и сало, рыбу и морепродукты лучше сочетать с черным хлебом. Только овощи хорошо сочетаются со всеми разновидностями хлеба. Чтобы хлеб был действительно полезен, необходимо просто придерживаться этих советов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: