Яндекс.Метрика

Польза и вред вишни

Народная медицина тщательно изучает и применяет свойства плодов, которые дают нам деревья в саду и растения на огороде, ведь именно они способны повлиять на наш организм как положительно, так и отрицательно. Поэтому по сей день остается популярен вопрос, какая польза и вред вишни содержится в любимых многими кисловато-сладких ягодах.

Многие любители вишни, наверняка, оценили ее свойство улучшать аппетит и утолять сильную жажду. Известно, что в кислых ягодах вишневого дерева содержится большое количество кумаринов, которые помогают снизить свертываемость крови и помогают в профилактике образования на стенках кровеносных сосудов опасных холестериновых бляшек. Вишня помогает в укреплении всей кровеносной системы человека, поэтому ее настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, имеющих какие-либо проблемы с сосудами.

Вишня является прекрасным помощником в улучшении работы пищеварительных желез, кроме того, вишня способна уничтожать бактерии и препятствовать их размножению. Согласно данным проводимых опытов, вишневый сок способен в течение часа полностью нейтрализовать кишечную дизентерийную палочку. Даже веники из вишневых веточек имеют целебное обеззараживающее и заживляющее действие на кожу, поэтому париться в бане с веником из молоденьких веточек вишни, очень полезно для кожи. Еще тысячелетия назад были известны полезные свойства вишни, поэтому многие странники к зиме запасались сушеной вишней, которая часто помогала в борьбе с цингой, ее запаривали в кипящей воде и употребляли для снижения температуры и в качестве отличного отхаркивающего средства. Поэтому вишню часто делают основой для сиропов от кашля.

В ягодах вишни содержится большое количество витаминов, поэтому употребление вишневого сока помогает стимулировать работу иммунной системы. А благодаря меди, магнию и железу вишня дает замечательный эффект в борьбе с заболеваниями крови и системы кроветворения. Известно, что при регулярном употреблении вишни, можно существенно снизить риск возникновения сердечных приступов. Кроме того, вишня помогает в профилактике раковых заболеваний.

Единственный недостаток вишни заключается в ее косточках, которые содержат ядовитые вещества. Поэтому есть вишневые косточки категорически запрещено, не смотря на то, что иногда их применяют в лечении некоторых болезней почек и только под постоянным наблюдением врача. Из-за содержащихся в плодах вишни яблочной и лимонной кислоты, их не рекомендуют употреблять людям с высокой кислотностью желудка, так как эти кислоты сильно раздражают слизистую стенок желудка.

Вишню можно использовать в качестве основного составляющего масок для обладательниц жирной кожи и волос. Для одной из таких масок смешивают в блендере вишню с лимонным соком и кукурузным крахмалом.

Выбирая вишню на рынке, стоит отдавать предпочтение самым темным плодам, в которых собрано максимально большее количество полезных веществ и свойств, в том числе и ценная способность снижать давление, бороться с атеросклерозом и благотворно влиять на мужское здоровье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: