Яндекс.Метрика

Польза и вред винограда

Родиной винограда является Западная и Юго-Западная Азия. Не зря этот фрукт так популярен, ведь его полезные свойства трудно переоценить. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, то есть применение винограда в лечебных и профилактических целях. Разобравшись, в чем состоят польза и вред винограда, можно легко определить, какие заболевания можно предотвратить при его регулярном употреблении.

Чем полезен виноград

Польза и вред винограда

Сортов винограда очень много. К примеру, в одной только России и странах СНГ произрастает около 3 000 сортов, а в мире эта цифра возрастает до 10 000. В восточных странах из этого фрукта делают вкуснейший изюм. В винограде содержится масса полезных веществ, таких как железо, калий, магний, кальций, фосфор, каротин, пиридоксин, пиридоксамин, а также всем известный антиоксидант – аскорбиновая кислота. Поэтому употребление этого фрукта особенно полезно людям, страдающим анемией, постоянной слабостью и раздражительностью.

Польза винограда

Многие считают виноград очень калорийным, и в некоторых диетах этот продукт находится в списке запрещенных, так как при его употреблении можно набрать вес. Однако, это не совсем так. Калорийность винограда составляет около 60 ккал, что не так уж и много. Поэтому в умеренных количествах его можно есть даже полным людям. К тому же, моно-сахариды, находящиеся в ягодах, нормализуют обмен веществ. Но, конечно же, здесь главным определением является слово «умеренное», так как если есть виноград, а также шоколад с булочками на завтрак, обед и ужин, запивая все это виноградным соком, то лишних килограммов точно не избежать.

Съев немного винограда, можно легко утолить голод, потому что в составе этих ягод находится не только фруктоза, но и большое количество глюкозы. А ведь именно глюкоза является чистым «топливом» для клеток нашего организма. Всасываясь в кровь, она тут же дает необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию, поэтому виноград часто назначают к употреблению людям, ослабленным после болезни, а также тем, у кого наблюдается постоянный упадок сил.

Яблочная и винная органические кислоты, содержащиеся в плодах винограда, оказывают бактерицидное действие, уничтожают вредные бактерии, а также улучшают работу желудка. К тому же, виноград усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен людям, страдающим постоянными запорами.

Калий и магний, находящиеся в винограде, оказывают положительные влияние на сердечно-сосудистую систему. Ну а полифенолы, входящие в состав этого фрукта в большом количестве, способствуют омоложению организма и препятствуют образованию различных опухолей. Особенно много полифенолов содержится в винограде красных сортов.

Очень часто виноград советуют включать в рацион питания тем, кто, имеет проблемы с мочеполовой системой. Он нормализует работу почек, предотвращает образование камней, а также помогает выведению из организма солей.

Вред винограда

Следует с осторожностью относиться к винограду людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в глюкозы и сахаров в том фрукте. Ожирение, колиты и острые заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказаниями к употреблению любых сортов винограда.

Раньше виноград во многих странах считался священным растением, а сегодня – это один из самых популярных фруктов. Польза и вред винограда сейчас очень хорошо изучены, и на основе этих знаний составлено множество различных лечебно-профилактических диет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: