Польза и вред уксуса

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал, что такое уксус. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине еще с давних времен. Появился уксус благодаря виноделию и сейчас он широко распространен во всех странах мира. Насколько велики польза и вред уксуса, и какой уксус считается лучшим, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезен уксус

Польза и вред уксуса

Уксус имеет в своем составе не только уксусную кислоту, обладающую антибактериальными свойствами, но и также массу других полезных веществ, таких, как калий, фтор, пектин, кальций, магний, фосфор и витамины группы В, а также яблочную, аскорбиновую и молочную кислоты. Уксус оказывает хорошее воздействие на обмен веществ, а также помогает расщеплению углеводов и жиров в организме, именно поэтому он так популярен среди желающих похудеть.

В древности уксус использовали в качестве антибиотика и применяли его при лечении различных серьезных заболеваний. Существуют сведения, что им даже пытались лечить чуму. А прекрасные жительницы Древней Греции использовали уксус для поддержания своего здоровья и красоты. Специалисты утверждают, что умеренное употребление в пищу уксуса может принести только пользу, однако они также призывают обратить внимание на то, что такой уксус обязательно должен быть натурального происхождения, и лучше всего, если он к тому же будет яблочным и нерафинированным.

Особенно полезным считается яблочный уксус. Его часто используют не только при приготовлении шикарных блюд, но также и для лечения. К примеру, яблочный уксус оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему человека, однако, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, иначе все его достоинства резко превратятся в недостатки.

Кроме того, с любым видом уксуса следует очень осторожными быть тем, кто страдает язвой желудка. Также яблочный уксус помогает организму бороться с инфекциями, убивает гнилостные бактерии, находящиеся в кишечнике, и частично обезвреживает токсины, помогая тем самым работе печени. Его антибактериальные свойства, а также то, что он усиливает перистальтику кишечника, делают популярным его применение при пищевых отравлениях. Ну и кроме всех перечисленных полезных свойств, уксус обладает еще одним – он прекрасно избавляет от икоты и отрыжки.

Винный уксус обладает похожими свойствами и приготовляется он из вина, которое скисает на открытом воздухе. К примеру итальянцы знают не только с чем нужно пить вино, но и как из него можно получить уксус высокого качества, богатый полезными веществами.

Вред уксуса

Настоящий уксус, приготовленный из натурального сырья, практически не оказывает вредного воздействия, если употреблять его в пределах нормы, то есть из расчета не больше чайной ложки в день на одного человека. Но тот продукт с резким едким запахом и прозрачного цвета, который чаще всего оказывается на прилавках наших магазинов, скорее всего, приготовлен химическим путем, а поэтому даже в малых количествах может быть вреден для организма.

Еще одним вредным свойством уксуса является его повышенная кислотность. При употреблении уксуса очень легко можно напрочь испортить эмаль зубов, поэтому следует быть осторожными и после каждого приема пищи, в которую был добавлен уксус, полоскать полость рта.

К слову сказать, польза и вред уксуса при употреблении его в пищу все равно еще до конца не изучены специалистами, но всё же практически все они сходятся во мнении в том, что этот уникальный продукт очень хорошо влияет на пищеварительный тракт человека.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: