Польза и вред тыквенного сока

Впервые на просторы России тыква попала из Европы. А вообще ее родиной является Северная Америка, где она росла в виде лианы. В пищу принято употреблять не только саму тыкву, но и приготовленный из нее тыквенный сок, который является очень полезным. Еще в старые времена он активно использовался при лечении многих заболеваний. В наше время польза и вред тыквенного сока полностью изучены, и эти знания позволяют нам иметь наиболее полное представление о свойствах этого продукта.

Чем полезен тыквенный сок

Польза и вред тыквенного сока

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень богат питательными веществами, но, несмотря на это, он – достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его без особых опасений тем людям, которые старательно сидят на диетах. Он пополнит запасы организма полезными веществами и при этом не прибавит вам лишних килограмм. Многие люди, следящие за своей фигурой, раз в неделю проводят разгрузочный день, в который не употребляют ничего, кроме тыквенного сока, смешанного наполовину с водой.

Только что приготовленный тыквенный сок содержит в себе много пектина, железа, калия, кальция и магния. В соке тыквы высокое содержание таких витаминов, как С, Е, А, а также практически всех витаминов группы В. Поэтому тыквенный сок полезен при анемии, ослабленном иммунитете и нарушениях в обмене веществ. Большое количество клетчатки в тыкве усиливает перистальтику кишечника, а это значит, что такой напиток полезен людям, страдающим систематическими запорами. В старые времена сок тыквы успешно применяли для выведения из организма гельминтов и других паразитов. Витамины Е и А улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поэтому тем девушкам, которые желают как можно дольше сохранить свою молодость и красоту, полезно выпивать по утрам хотя бы полстакана этого оранжевого напитка.

Тыквенный сок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому в период простудных и вирусных заболеваний он просто незаменим. Регулярное употребление сока облегчает протекание даже тяжелых хронических заболеваний. А соединения магния и калия в нем улучшают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет избежать таких серьезных заболеваний, как ишемия и атеросклероз. Если регулярно выпивать по 1-му стакану сока тыквы в день, то улучшаются процессы водно-жирового обмена и снижается содержание вредного холестерина в организме.

Народные лекари советуют в период простуды принимать тыквенный сок, смешав его с соком лимона, который, кстати, заядлые гурманы часто добавляют в ром бакарди, и медом. Это отличное жаропонижающее и общеукрепляющее средство, обладающее легким снотворным эффектом. Поэтому если вы простудились, принимайте тыквенный сок по 1/2 стакана три раза в день, и организм намного быстрее справится с вирусом.

Биологический состав тыквенного сока оказывает положительный эффект на работу печени и желчевыводящих путей – он улучшает их функционирование и помогает бороться с зашлакованностью организма. Иногда сок тыквы назначают в качестве поддерживающей терапии людям, перенесшим такое заболевание, как вирусный гепатит.

Тыква, также как и арбуз, обладает мочегонным действием, поэтому ее сок полезен для прочищения мочевыводящих путей. Однако следует быть осторожными, так как при наличии крупных камней в почках, эффект от приема сока может стать обратным – крупные камни могут не выйти и застрять в мочевыводящих путях, что может привести к сильным почечным коликам и даже госпитализации.

Вред тыквенного сока

При всей полезности, тыквенный сок не следует принимать людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно если кислотность желудка понижена. Сахарный диабет, диарея и жидкий стул также относятся к списку противопоказаний.

Как вы видите, польза и вред тыквенного сока довольно хорошо изучены. Этот напиток издавна применялся для лечения различных заболеваний, поэтому не зря тыква была так любима народом в старые времена, и до сих пор остается любимицей многих людей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: