Польза и вред творога

Обычно творог называют совершенным, диетическим, наиболее мягким продуктом. Отличный вкус творога дополняют его целебные качества. Причем мнения, что творог приносит лишь пользу, придерживаются не только обычные люди, но и врачи.

Польза и вред творога
Поговорим о том, в чем же польза и вред творога.

Творог содержит много кальция, фосфора, калия, натрия, железа, магния, цинка, меди, фтора и других минералов. В нем присутствуют витамины В2, В6, В12, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота. Благодаря сочетанию микроэлементов, витаминов и аминокислот, творог является очень ценным продуктом и используется для детского и лечебного питания. Белки и жиры, которые содержатся в твороге, довольно быстро усваиваются. Белка в нем значительно больше, чем во всех остальных молочных продуктах. Поэтому есть творог рекомендовано, прежде всего, после болезней, а также детям и пожилым людям.

Его применяют для профилактики ожирения печени, поддержания функций кроветворения, дыхания, пищеварения, нервной системы. Он помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, используется в лечении диабетиков и людей, перенесших травмы или ожоги. Творог укрепляет кости, помогает предотвратить атеросклероз, восстанавливает хрящевую ткань. При болезнях сердца, печени, атеросклерозе достаточно съедать 100 г творога в сутки.

Жиров в твороге не так много, поэтому с его помощью можно быстро снизить вес или увеличить массу мышц. Казеин, один из компонентов творога, обладает значительной пищевой ценностью и заменяет животные белки.

Если говорить о пользе и вреде творога, нельзя не упомянуть еще один момент. Лишь немногие продукты советуют есть при наличии хронических заболеваний пищеварения, и творог – один из них. Он не раздражает желудок и не повышает кислотность. В таких случаях лучше использовать перетертый обезжиренный творог, он быстрее усваивается. Наиболее полезен домашний творог, полученный способом отделения сыворотки от молока.

Творогом лечат бронхит и воспаление легких. Для этого готовят компрессы из творога с добавлением меда.

Этот продукт должен присутствовать и в рационе здоровых людей. Однако много творога, особенно жирного, употреблять в пищу нельзя. Помните, что творог – очень концентрированный продукт, и есть его больше 2-3 раз за неделю не стоит. Осторожно относиться к приему творога следует при заболеваниях кишечника. Он является благодатной почвой для развития различных бактерий, поэтому, чтобы не отравиться, держите его в холоде и не храните долго.

К сладким сыркам и творожным массам следует относиться с удвоенной осторожностью. Часто в них присутствуют шоколад, сливки, сладкие начинки, засахаренные фрукты, поэтому они достаточно калорийны. Кроме того, наличие в них консервантов и эмульгаторов вряд ли позитивно скажется на вашем здоровье. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным, а не синтетическим продуктам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: