Овощные напитки, прежде всего – соки, имеют высокую вкусовую, питательную и целебную ценность, которую часто недооценивают. В частности, томатный сок по количеству витаминов существенно превосходит соки из цитрусовых.
В нем сохраняется вкус и аромат свежих помидоров. Он отлично утоляет жажду, имеет низкую калорийность и повышает количество кальция в организме. Таким образом, его рекомендуют пить и детям, и людям, которые склонны к полноте.
Высокая питательная ценность сока обусловлена наличием витаминов В, С, Р и провитамина А, а также органических кислот, микро- и макроэлементов. В 200 г томатного сока содержится столько же каротина, как и в 100 г моркови. В соке около 1/3 белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Допустим, лизина в нем больше, чем в семенах подсолнечника, сои и гороха. В томатном соке содержатся фруктоза, глюкоза, соли йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка. Чрезвычайно полезный компонент томатного сока – ликопен, который является прекрасным антиоксидантом.
Польза и вред томатного сока используются в медицине. Пить сок советуют больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями желудка и сердечно-сосудистой системы, а также при малокровии, повышенном холестерине. Это единственный сок, который используют в диетическом питании при диабете. Очень полезен он для беременных и кормящих матерей. Он снижает внутриглазное давление, поэтому незаменим при глаукоме.
Томатный сок улучшает деятельность нервной системы, обмен веществ, улучшает настроение благодаря наличию серотонина. Фитонциды, содержащиеся в соке, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.
Всего стакан сока обеспечивает нас дневной нормой витаминов А и С. Часто томатный сок смешивают с тыквенным, яблочным и лимонным соком. Такой напиток особенно полезен для женщин, желающих похудеть.
Однако следует помнить о том, что в некоторых случаях употребление томатного сока может принести лишь вред. Например, при обострении заболевания системы пищеварения, невротических спазмах прием сока вызывает усиление болевых ощущений. Это обусловлено тем, что он влияет на процесс пищеварения и повышает готовность кишечника к усвоению пищи. Его употребление стоит ограничить и в случае желчекаменной болезни, так как он может способствовать усилению боли. Консервированный сок, особенно в комбинации с пищей, богатой крахмалом, приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках.
Не следует пить томатный сок, если вы едите яйца, мясо, творог и другие белковые продукты. С такими продуктами он несовместим. Вообще, пить сок во время еды не стоит, гораздо эффективнее употреблять его перед едой. Оптимальным вариантом является прием томатного сока за 30 минут до начала еды, поскольку он подготавливает органы пищеварения к перевариванию пищи.
Качество сока зависит в большой степени от сорта помидоров. Для изготовления сока необходимо использовать не слишком зрелые помидоры без всяческих повреждений и гнили. Если сок качественный, он не должен быть прозрачным.
В томатный сок, как и в морковный, следует добавлять немного масла, чтобы он лучше усваивался. Как известно, каротин лучше усваивается в сочетании с жирами. А вот добавлять соль не рекомендуется, поскольку целебные качества сока при этом снижаются.