Яндекс.Метрика

Польза и вред сухофруктов

Ценные продукты, которые богаты витаминами и другими полезными веществами, в нашей стране, к сожалению, доступны не весь год, поэтому часто мы пользуемся высушенными, законсервированными или замороженными фруктами. Сухофрукты мы добавляем в каши и творожные сырники, а также едим в чистом виде. Из-за того, что сушеные фрукты становятся частыми гостями на нашем столе, многих беспокоит вопрос, какая польза и вред сухофруктов достается нашему организму.


Главная польза сухофруктов заключается в том, что в процессе высушивания они сохраняют большую часть витаминов и ценных микроэлементов. Но в то же время некоторые специалисты считают, что сухофрукты являются высококонцентрированными продуктами, которыми не следует сильно увлекаться. 

Среди сухофруктов особое место занимает сушеный абрикос, а точнее, три его вида урюк, курага и кайса. В абрикосе содержится много калия и каротина, кальция и железа, фосфора и органических кислот, а также витамин В5. Абрикос ценится своим свойством укреплять сердечную мышцу, повышать уровень гемоглобина в крови и сжигать лишний жир в нашем теле. Известно, что урюк способствует размягчению опухолей на теле, является прекрасным средством в борьбе с депрессией, а также славится своими противовирусными и антиоксидантными свойствами. Но не смотря на все полезное, что есть в сушеных абрикосах и других сухофруктах, надо помнить об их чрезмерно высокой калорийности, поэтому их употребление должно быть разумным и достаточно ограниченным в количестве.

Во всех сухофруктах содержится значительно большее количество биологически активных и полезных веществ, чем в свежем виде в этих же фруктах. Известно, что сушеные финики прекрасно повышают работоспособность и насыщают организм необходимой энергией, благодаря всем тем, полезным веществам, которые есть в его составе. Среди населения южных стран финики прославились своими прекрасными противовирусными и противоинфекционными свойствами, а также как средство для снятия головной боли. Финики имеют обширный перечень входящих в них витаминов.

Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране является изюм, качество которого можно определить по наличию плодоножек на плодах, которые не позволяют в процессе высыхания вытекать полезному соку из ягод. Еще один важный нюанс: сжатый в кулаке изюм должен слипаться в том случае, если виноград не был поврежден во время сушки. Специалисты рекомендуют употреблять либо светло-коричневый виноград, либо черный с легким налетом голубого цвета.

Среди любителей сухофруктов есть те, кто большее внимание уделяет употреблению чернослива, за его благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо чернослив сочетается с рисом. Известно, что настой на основе сушеных слив помогает организму наладить работу пищеварительной системы, справиться с проблемой частых запоров. Кроме того, известно, что чернослив помогает нормализовать высокое давление, а также он способствует улучшению зрения. Эти свойства чернослива характеризуют его как чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Естественно, что называть полезными можно только те сухофрукты, которые правильно приготовлены. В наше время технология приготовления сухофруктов несколько отличается от той, которой пользовались раньше. Очень часто такие технологии подразумевают химическую обработку фруктов, которая убивает все полезное, что было во фруктах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: