Ценные продукты, которые богаты витаминами и другими полезными веществами, в нашей стране, к сожалению, доступны не весь год, поэтому часто мы пользуемся высушенными, законсервированными или замороженными фруктами. Сухофрукты мы добавляем в каши и творожные сырники, а также едим в чистом виде. Из-за того, что сушеные фрукты становятся частыми гостями на нашем столе, многих беспокоит вопрос, какая польза и вред сухофруктов достается нашему организму.
Главная польза сухофруктов заключается в том, что в процессе высушивания они сохраняют большую часть витаминов и ценных микроэлементов. Но в то же время некоторые специалисты считают, что сухофрукты являются высококонцентрированными продуктами, которыми не следует сильно увлекаться.
Среди сухофруктов особое место занимает сушеный абрикос, а точнее, три его вида урюк, курага и кайса. В абрикосе содержится много калия и каротина, кальция и железа, фосфора и органических кислот, а также витамин В5. Абрикос ценится своим свойством укреплять сердечную мышцу, повышать уровень гемоглобина в крови и сжигать лишний жир в нашем теле. Известно, что урюк способствует размягчению опухолей на теле, является прекрасным средством в борьбе с депрессией, а также славится своими противовирусными и антиоксидантными свойствами. Но не смотря на все полезное, что есть в сушеных абрикосах и других сухофруктах, надо помнить об их чрезмерно высокой калорийности, поэтому их употребление должно быть разумным и достаточно ограниченным в количестве.
Во всех сухофруктах содержится значительно большее количество биологически активных и полезных веществ, чем в свежем виде в этих же фруктах. Известно, что сушеные финики прекрасно повышают работоспособность и насыщают организм необходимой энергией, благодаря всем тем, полезным веществам, которые есть в его составе. Среди населения южных стран финики прославились своими прекрасными противовирусными и противоинфекционными свойствами, а также как средство для снятия головной боли. Финики имеют обширный перечень входящих в них витаминов.
Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране является изюм, качество которого можно определить по наличию плодоножек на плодах, которые не позволяют в процессе высыхания вытекать полезному соку из ягод. Еще один важный нюанс: сжатый в кулаке изюм должен слипаться в том случае, если виноград не был поврежден во время сушки. Специалисты рекомендуют употреблять либо светло-коричневый виноград, либо черный с легким налетом голубого цвета.
Среди любителей сухофруктов есть те, кто большее внимание уделяет употреблению чернослива, за его благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо чернослив сочетается с рисом. Известно, что настой на основе сушеных слив помогает организму наладить работу пищеварительной системы, справиться с проблемой частых запоров. Кроме того, известно, что чернослив помогает нормализовать высокое давление, а также он способствует улучшению зрения. Эти свойства чернослива характеризуют его как чрезвычайно полезный для здоровья продукт.
Естественно, что называть полезными можно только те сухофрукты, которые правильно приготовлены. В наше время технология приготовления сухофруктов несколько отличается от той, которой пользовались раньше. Очень часто такие технологии подразумевают химическую обработку фруктов, которая убивает все полезное, что было во фруктах.