Как только на рынок нашей страны попала соя, многие предприимчивые производили стали добавлять этот ингредиент во многие продукты питания, которые в Советском Союзе выпускались по строгому стандарту, а с его распадом появилась возможность проявлять все свое творчество. Соя стала ингредиентом фаршей, колбасных изделий. Кроме того, на прилавках магазинов стали появляться продукты, изготовленные из одной только сои. Сегодня большой популярностью пользуется соевый соус, который добавляют в салаты и в различные мясных блюда. По поводу этого относительно нового для нашей страны продукта существуют разные мнения, а польза и вред сои все еще продолжает изучаться специалистами.
Второе название сои — китайский масличный горох, относится само растение к семейству бобовых оно, как и все растения этого вида, имеет плоды, богатые растительным белком. С древнейших времен самое большое распространение соя получила в Китае, Японии и странах Азии, а Европа начала осваивать этот продукт только в 18 веке. Благодаря своим свойствам, аналогичным продуктам животного происхождения, соя стала популярной среди вегетарианцев и людей, страдающих ожирением.
Белки, которые содержатся в сое, не уступают по своей пищевой ценности белкам, которые содержатся в продуктах животного происхождения. В состав сои входят также клетчатка и жиры, вода и углеводы, а также зола. Соя содержит и лецитин, который имеет большое значение в процессе регулирования холестерина в крови человека и в замедлении процесса накопления жиров печенью, а также он помогает восстановлению мозговых клеток и обладает желчегонным свойством. Благодаря лецитину у людей улучшается концентрация внимания, улучшается память и двигательная активность, дольше сохраняется молодость организма в целом. Именно благодаря лецитину, который содержится в сое, она способствует увеличению продолжительности жизни народов Азии.
Соя в своем составе содержит фитиновую кислоту и генестеин, они способны подавлять увеличение опухолей, являются профилактическими средствами заболеваний сосудов и сердца, а также онкологических заболеваний. Известно, что соя и продукты из нее помогают выводить из организма радионуклиды, шлаки и токсины.
Специалисты особенно рекомендуют употреблять продукты из сои тем людям, у которых есть такие заболевания, как атеросклероз и хронический холецистит, а также гипертоническая болезнь и ишемия сердца. Кроме того, огромную пользу получают от сои люди, имеющие аллергию на продукты животного происхождения, страдающие сахарным диабетом, ожирением, артритом и артрозом.
Наибольшую опасность для человека в сое имеет такое вещество, как изофлавон, который подобен эстрогенам (женским гормонам), и может угнетать эндокринную систему нашего организма. Именно поэтому продукты из сои не рекомендуют употреблять детям, так как у них возможно серьезное нарушение работы щитовидной железы, мальчики могут замедленно физически развиваться. Не смотря на то, что изофлавон положительно влияет на организм женщин, он может стать причиной патологических нарушений в головном мозге ребенка, развивающегося в организме беременной женщины. В сое содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Чрезмерное употребление продуктов из сои может нарушить кровообращение в головном мозге.
Учитывая все полезные и вредные свойства соли и проблемы, которые имеются в организме, каждый человек должен самостоятельно принимать решение о том, стоит ли ему употреблять сою и продукты на ее основе.