Шоколад, это замечательное лакомство, которое любят многие. Этот вкуснейший продукт известен в течение многих веков, с единственной только разницей в том, как он готовился и подавался. Первые рецепты шоколада говорят о том, что он был жидким, и в него добавлялись всевозможные пряности, в том числе перец и даже соль. Как польза и вред шоколада сказывается на организме человека?
Популярный шоколад сегодня можно встретить в трех разновидностях: горький, темный и молочный. Причем у каждого вида шоколада есть свои ценители. В составе шоколада есть растительные стимуляторы, которые имеют общее называние метилксантины – это кофеин, теобролин и теофиллин. Все они в значительной степени улучшают работоспособность, но и вызывают легкое привыкание организма к шоколаду, как к положительному продукту, поднимающему настроение. Но количество метилксантинов настолько маленькое, что такое привыкание нельзя считать опасным для здоровья.
Многие слышали о том, что в шоколаде содержатся эндорфины, так называемые гормоны счастья и радости. Кроме того, в шоколаде присутствует небольшое количество аманданида, который является релаксантом конопли, но это не должно пугать почитателей шоколада, так как количество этого вещества ничтожно маленькое.
В основе шоколада лежат плоды какао, к которым добавляется сахар и какао-масло. Шоколадная смесь бывает двух видов: десертная и обыкновенная. Обыкновенную смесь используют в качестве основы для приготовления шоколада, в котором будет содержаться большое количество сахара. Десертная смесь содержит меньше сахара, и более изысканна на вкус, чаще всего такую смесь используют для приготовления пористого шоколада, который очень хорошо сочетается с вином. Специалисты в области диетологии утверждают, что шоколад не совместим с современными технологиями, так как при добавлении синтетических ингредиентов шоколад теряет свой уникальный вкус. Производители, которые добавляют в шоколад растительное масло и гидрогенизированные жиры вместо масла какао, получают в итоге лишь некое подобие шоколада.
Наиболее полезен для человеческого организма горький шоколад, в его составе есть много полезных антиоксидантов. Кроме того, в таком горьком шоколаде значительно большее количество железа, чем в других разновидностях шоколада. При умеренном употреблении шоколада наблюдается процесс восстановления работоспособности, а также повышение жизненного тонуса организма. Среди любителей шоколада есть те, кому нравится белый шоколад, но стоит заметить, что в нем не содержится какао, поэтому особой ценности в таком шоколаде нет. Скорее такой шоколад можно назвать вредным из-за входящих в его состав калорийных добавок.
Шоколад полезен еще и тем, что при умеренном употреблении он предупреждает развитие старческого слабоумия, а также благодаря шоколаду увеличивается число кровяных телец в крови. Шоколад лучше, чем кофе бодрит людей. Какао-бобы содержат вещества полифенолы, которые необходимы сердечнососудистой системе, они улучшают кровообращение, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу. Еще одно важное свойство бобов какао заключается в защите эмали зубов, так как масло какао покрывает зубы своеобразной защитной пленкой. Кроме того, шоколад является стабилизатором давления и профилактическим средством в образовании тромбов.
Но всегда надо помнить о том, что горький шоколад противопоказан к употреблению детям и людям, которые страдают сахарным диабетом. В наше время шоколад применяется в косметологии для улучшения внешнего вида кожи. При умеренном употреблении этого лакомства можно не переживать о лишнем весе и всегда быть в хорошем расположении духа.