Яндекс.Метрика

Польза и вред шампиньонов

У грибов есть шуточное название «лесное мясо». И это не напрасно, поскольку они имеют высокие питательные качества и быстро заглушают ощущение голода. Чаще всего мы употребляем в пищу шампиньоны, так как это наиболее доступный и простой в приготовлении вид грибов.

Польза и вред шампиньонов

Они не могут быть ядовитыми, и их невозможно спутать с какими-то другими грибами. Поэтому шампиньоны являются незаменимым компонентом множества блюд. В данной статье мы расскажем, в чем состоит польза и вред шампиньонов.

Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов содержит много белка, который быстро усваивается организмом. По содержанию белка они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо.

Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, пантеноловая кислота, витамины В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе.

Еще одно ценное качество шампиньонов заключается в том, что в их состав входит фолиевая кислота. Это вещество в овощах и других продуктах практически отсутствует.

По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий, поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты. Если же вы являетесь сторонником вегетарианства, шампиньоны с легкостью заменят в вашем рационе мясо.

Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и шлаки, являются хорошим антиоксидантом. К тому же, эти грибы очень сытные, помогают побороть чувство голода и регулировать аппетит.

Вред шампиньонов, как и польза сохраняется и в сушеном виде. Сушеные шампиньоны особенно полезны при заболеваниях желудка.

Кстати, шампиньоны – это еще и отличное косметическое средство. Они улучшают состояние кожи и помогают бороться с образованием морщин.

Впрочем, ради справедливости нужно заменить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.

Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Еще один недостаток грибов – в том, что они впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Поэтому их необходимо обязательно поддавать тепловой обработке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: