Родиной сельдерея являются Средиземноморские страны, а в Греции, например, его очень почитали, считая магической травой, способной восстанавливать молодость и разжигать страсть. Так в чем же на самом деле заключаются польза и вред сельдерея и почему он был так популярен у наших предков?
На самом деле сельдерей действительно очень полезен, причем в пищу его можно употреблять целиком – корень можно запекать, листья использовать для салата, а семена для приправы. Особенно популярен сельдерей у людей, желающих сбросить лишний вес. Это объясняется «отрицательной калорийностью» сельдерея, то есть на его переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от него. Таким же свойством обладает и капуста. Калорийность сельдерея очень мала и составляет всего лишь 18 ккал.
Польза сельдерея
В сельдерее содержится масса витаминов и минеральных веществ, таких, например, как железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, а также витамины группы В, РР и А. Высоко в сельдерее содержание витаминов С и Е, что объясняет его сильные антиоксидантные свойства. Кроме того, в этом продукте находятся необходимые для нормальной работы организма кислоты, такие как уксусная и масляная.
А следующее свойство сельдерея наверняка заинтересует мужчин, ведь не зря его в Греции считали растением страсти. Дело в том, что сельдерей содержит в себе андростерон – мужской гормон. Поэтому регулярное употребление в пищу этого продукта положительным образом сказывается на потенции.
Витамины С и Е, содержащиеся в сельдерее, а также в вишне, замедляют старение клеток и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Ну а если постоянно использовать в салатах зелень этого чудного овоща, то можно забыть про стрессы и переутомление, ведь сельдерей отлично повышает как умственную, так и физическую активность. Кстати, из зелени сельдерея даже готовят чудодейственные мази, которые затем успешно применяют при лечении ран, ожогов и воспалений. Приготовить такую мазь несложно – достаточно лишь смешать накрученную на мясорубке зелень сельдерея с топленым маслом в пропорции 1:1.
Эфирное масло, содержащееся в стеблях и корнях сельдерея, оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, поэтому употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения.
Сок сельдерея способствует очищению крови – он выводит из организма токсины, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а также препятствует возникновению тромбов, предотвращая тем самым возникновение тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний.
А вы знаете, что в старину сок сельдерея был особенно популярен среди простых работящих людей, которые в знойный день перед походом в поле выпивали немного этого напитка. Уже тогда люди знали, что сок сельдерея – это сильное охлаждающее средство и а жару практически незаменим, ведь считается, что даже одна выпитая чайная ложка свежего сока способна ослабить мучения в знойный день.
Вред сельдерея
Сельдерей противопоказан беременным женщинам после 6-го месяца, а также кормящим мамам, потому как при беременности употребление этого овоща может плохо сказаться на плоде, а при кормлении грудью – может вызвать аллергию и другие негативные реакции у малыша.
Нельзя употреблять сельдерей людям, больным эпилепсией, так как это может привести к обострению симптомов болезни.
Слишком частое употребление сельдерея в пищу абсолютно противопоказано людям, имеющим камни в почках. К сожалению, были отмечены случаи, когда после чрезмерного поедания этого овоща люди оказывались на больничной койке из-за резко возникающего активного движения камней. Поэтому тем, у кого проблемы с почками лучше воздержаться от его употребления, а лучше обратить свое внимание на огурцы, благотворным образом влияющие на работу мочевой системы.
Тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью желудка тоже следует быть особенно осторожными с сельдереем.
При введении какого-либо продукта в свой рацион питания, очень важно знать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Так, зная о том, в чем заключается польза и вред сельдерея, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы не только вкусно покушать, но и заодно предотвратить развитие многих заболеваний.