Польза и вред сахарозаменителя

Многие девушки, чтобы избавиться от излишних складок на бедрах и талии, полностью исключают из своего питания сахар и используют вместо него низкокалорийные заменители. Но специалисты утверждают, что некоторые из них очень вредны для нашего организма и содержат крайне опасные компоненты. В чем польза и вред сахарозаменителя, следует разобраться.


Синтетические сахарозаменители разработаны специально для диабетиков, а в вовсе не для людей, которые набрали лишние килограммы и стремятся от них избавиться. Их можно назвать биодобавками. Большинство из них не имеют никакой энергетической ценности, однако пользы организму также не приносят. Кроме того, сахар нельзя полностью исключать, даже во время диеты, так как он поддерживает нормальный энергообмен. Если перейти на сахарозаменители, это негативно скажется на функциях клеток нервной системы.

Сахарин (кодировка – Е 954) разрешен во многих странах, однако врачи не рекомендуют его принимать никому, кроме диабетиков. Они считают, что в составе сахарина есть опасные вещества. Поэтому не следует пить на голодный желудок напитки, включающие в себя сахарин. Сочетать их можно с углеводной пищей: хлебом, крекерами, макаронами. Кроме того, существует мнение, что сахарин приводит к обострению желчекаменной болезни.

Цикламат (кодировка — Е 952) быстро растворяется в воде и не разрушаются при высоких температурах. Поэтому его часто используют для подслащения пищи при приготовлении. Но в странах ЕЭС и в США цикламат является запрещенной добавкой, так как есть подозрение, что он вызывает почечную недостаточность. В нашей стране цикламат не рекомендован при беременности и кормлении.

Аспартам (кодировка — Е 951) пока что считается наиболее безопасным заменителем сахара, потому что доля опасных веществ в его составе совсем незначительна. Но при долгом использовании он вызывает головную боль, депрессию, аллергию, бессонницу. Также он провоцирует голод и повышает аппетит. А при нагревании больше 30 С он и вовсе становится опасным.

Ацесульфам калия (кодировка – Е 950) содержит в своем составе метиловый эфир, ухудшающий деятельность сердца, и аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает привыкание. Долгое время его запрещали в США, считая медленным ядом, который вызывает аллергию и нарушения работы кишечника. Не следует употреблять продукты с содержанием этого вещества беременным, кормящим и детям.

Сукразит не участвует в обмене углеводов, в нем абсолютно нет калорий. Он содержит токсичную фумароновую кислоту, однако в Европе разрешен.

Кроме синтетических, есть и натуральные заменители. Если вы не можете полностью отказаться от сладостей, лучше заменить сахар именно натуральными аналогами. Помимо небольшой калорийности, они имеют и другие достоинства.

Фруктоза, которая содержится во фруктах и ягодах, меде, семенах растений и цветном нектаре, повышает расщепление алкоголя, но она очень калорийна и вредна для печени.

Ксилит, который получают из шелухи семян хлопка и кукурузных кочерыжек, очень полезен для желудка и зубов, но в больших количествах может вызвать дисфункцию желудка.

Не подойдет для желающих похудеть лишь сорбит, содержащийся в абрикосах, яблоках и рябине. Он в полтора раза калорийнее, чем обычный сахар, и ухудшает пищеварение.

Полностью безвредным, пожалуй, можно считать лишь стевиозид (экстракт стевии), однако он еще полностью не изучен.

Итак, о пользе сахарозаменителей не приходится говорить, а чтобы не причинить себе вред, следует читать инструкцию и придерживаться суточной нормы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: