Трудно представить жизнь без сахара, ведь сладости дарят небольшие моменты радости взрослым и детям. У сахара даже существует второе название – витамин радости. Далеко не каждый любит пить такие популярные напитки как чай и кофе без добавления сахара. Сахар очень популярен и присутствует в нашем ежедневном рационе в составе различных продуктов, поэтому исследования того, какая польза и вред сахара приносится организму, актуальны по сей день.
Как известно, употребление сладких продуктов и блюд провоцирует нарушение процесса обмена веществ, а также ожирение. От избытка сахара может нарушиться работа поджелудочной железы, которая вырабатывает специальные гормоны, и как результат заболеть сахарным диабетом. Сладости способствуют разрушению зубной эмали.
Ученые доказали прямую зависимость между пристрастием к сладкому и попаданием в повышенную группу риска возникновения раковой опухоли молочной железы. Кроме того, сахар вытесняет из крови витамины группы В, что становится причиной развития инфаркта, склероза, других заболеваний сосудов. От лишнего сахара страдает опорно-двигательная система, волосы, кожа. Сахар в чистом виде ядовит для нашего организма, но поджелудочная железа преобразует сахар в глюкозу, необходимую клеткам и тканям.
Стоит ли в связи со всем вышеизложенным отказываться от сладких продуктов и сахара в принципе? Естественно – нет! Ведь, наш организм нуждается в сахаре, который поставляет энергию в головной мозг. Нехватка сахара снижает работоспособность и может спровоцировать головокружение и головные боли. Зачастую депрессии и упадок настроения тоже связаны с недостатком сахара, в связи с этим и рекомендуют, есть конфеты людям, переживающим депрессионное состояние. То, что сахар полезен – это, очевидно, поэтому лишать себя сахара полностью нельзя!
Согласно исследованиям ученых, человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо около 50 г сахара в день. Если эта норма превышается, могут проявляться такие симптомы нехватки глюкозы, как усталость, головокружение, вялость. Очень важно учитывать тот факт, что сахар содержится во многих фруктах и овощах, а также в соленых блюдах, не говоря о различных сладостях. Даже не употребляя сахар в чистом виде, дневная норма может быть восполнена натуральными сахаросодержащими продуктами. Поэтому следует правильно рассчитывать количество сладкого, чтобы не насести своему здоровью вред.
Бывает, что в организм попало слишком много сахара, и необходимо снизить его содержание в организме. Сделать это достаточно просто, необходимо в промежутке от 4 до 7 часов после съедания большого количества сладкого выпить чистую кипяченую воду в объеме, который в 2,5 раза превышает объем съеденного сахара. Если организм привык к сладким напиткам, рекомендуется заменить белый сахар коричневым, который богат минералами. А также чаще отдавать предпочтение меду.
Если организм требует чего-то сладенького, не стоит отказывать себе в съедании кусочка торта или нескольких конфет, просто их количество должно быть разумным.