Всем известно, что рыба является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. К примеру, она хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но не все так просто. Главное – знать, какую рыбу употреблять в пищу, ведь от того, как она приготовлена, зависит то, насколько она полезна. Из этой статьи вы узнаете, каковы польза и вред рыбы для человеческого организма.
Рыба. Полезные свойства
Одними из самых полезных веществ, содержащихся в рыбе, являются жирные кислоты Омега-3. Именно они оказывают укрепляющее действие на сосуды, что приводит к улучшению работы мозга и сердца. К тому же Омега-3 сокращают количество холестерина в организме, а значит, уменьшают риск возникновения атеросклероза.
Рыба богата полезными микроэлементами, в особенности фосфором, который так необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Кроме того, этот элемент является участником всех видов обмена веществ в организме. Также в рыбе содержатся железо, цинк, селен, магний, кальций и витамины А, D и Е.
Рыба намного легче усваивается организмом, чем то же самое мясо. К примеру, на то, чтобы переварить рыбу организму требуется 2-2,5 часа, что почти в 2 раза меньше времени, требуемого на переработку мяса.
Какая рыба наиболее полезна
Морская рыба считается самой полезной, так как она богата йодом и фтором, что делает ее особенно необходимой для употребления людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Не стоит употреблять рыбу, выловленную из загрязненных водоемах, так как в её составе, скорее всего, будет много вредных ядовитых веществ. Самой полезной рыбой считается семга, так как она содержит в себе огромное количество кислот Омега-3. Именно поэтому кардиологи часто назначают своим пациентам диету, имеющую в своем составе блюда из семги. Однако чрезмерное её употребление может привести к проблемам с печенью, так как эта рыба является очень жирной.
Вредные свойства рыбы
Несмотря на обилие полезных веществ и минералов в своем составе, рыба может быть и вредна. К примеру, щука, судак и окунь могут накапливать в себе такое вредное вещество, как ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу, если вы не уверены в её качестве и происхождении.
Так, любимая всеми копченая рыба, оказывается, является очень вредной. В рыбе горячего копчения, с тонкой кожицей, находится большое количество канцерогенных веществ, которые способны вызывать онкологические заболевания. Рыба же холодного копчения, с толстой кожицей, более безопасна в этом плане, но диетологи не рекомендуют употреблять ее более 1-2-х раз в неделю.
Как правильно готовить рыбу
Из рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но важно знать, как правильно ее обрабатывать, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Самым оптимальным вариантом является приготовление рыбы на пару – в таком случае в ней остаются практически все витамины и полезные микроэлементы.
Также рыбу можно жарить или запекать на открытом огне. Американские ученые выяснили, что употребление в пищу рыбы, приготовленной таким способом, значительно снижает риск возникновения сердечной аритмии.
В любом случае, рыба – это продукт, который необходимо регулярно принимать в пищу для того, чтобы поддерживать запас полезных микроэлементов в своем организме на должном уровне и избежать многих серьезных заболеваний. Польза и вред рыбы не могут быть недооценены, поэтому, покупая рыбу, всегда обращайте внимание на её качество для того, чтобы избежать продукта, который может принести лишь вред.