Яндекс.Метрика

Польза и вред риса

 

Рис одна из самых древних злаковых культур, которая на востоке является ежедневным и обязательным продуктом на столе. Рис отличается очень низкой калорийностью и поэтому жители Азии являются долгожителями и имеют стройное телосложение. Специалисты в области диетологии постоянно исследуют, каким образом польза и вред риса отражаются на здоровье человека.
Рис полезен своими уникальными полезными свойствами. Рисовая крупа лидирует по количеству входящих в нее минералов и углеводов, которые поставляются в организм человека в процессе приема пищи. Сложные углеводы, поступая из риса в организм, накапливаются в мышцах, и по мере необходимости высвобождают энергию. Кроме того, благодаря сложным углеводам снижается норма сахара и жиров на день, без каких-либо потерь необходимой энергии. Сырой рис содержит до 7% белка. 

Рис обладает вяжущими свойствами, а также имеет такие же свойства, как и все абсорбенты. Он впитывает в себя вредные вещества, попадающие в организм с другими продуктами. Именно благодаря этому качеству рис рекомендуется при соблюдении диеты, которая направлена на очищение всего организма от солей и шлаков. Благодаря рису улучшается цвет кожи лица, приходит в нормальное состояние работа нервной системы, улучшается сон, а также устраняется неприятный запах во рту.

Практически все, что необходимо человеческому организму, минералы, углеводы, есть в рисе. После перенесения тяжелой болезни, а также долгого голодания рис помогает восстановить аппетит. Кроме того, рис относится к низкокалорийным продуктам, он не станет причиной повышения веса, если его чаще включать в рацион.

Содержание соли в рисе минимально, поэтому он полезен людям, страдающим почечными, сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того, рис богат калием, который имеет свойство нейтрализовывать действие соли на организм.

Рис является достаточно сильным закрепляющим средством, которое применяют при поносах. Рисовый отвар дают чаще всего детям, а взрослым готовят рисовую кашу на воде и без добавления соли. Коричневый рис помогает снижать уровень холестерина, содержащегося в крови. Также именно рис рекомендуют аллергикам, благодаря тому, что он не содержит глютена, провоцирующего аллергические реакции.

Но существует мнение, что все полезные свойства, приписываемые рису, имеет только коричневый неочищенный рис. Большинство диетологов считает, что вредные свойства риса непосредственно связаны с появлением современных методов обработки рисовой крупы. Белый, очищенный рис еще называют рафинированным. С его употреблением связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках.

Известно, что шелуха, покрывающая коричневый рис, содержит 80% полезных веществ, имеющихся в рисовом зерне. А сами очищенные белые зерна риса теряют полезные вещества и ценные свойства, они являются носителями дополнительных избыточных углеводов, провоцирующих появление лишнего веса. Белый рис противопоказан при склонности к частым запорам и колитам.

Обе точки зрения противников и защитников риса имеют право на существование. А решение о частом употреблении определенного вида риса каждый должен принимать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: