Редис – этот овощ один из первых после долгой холодной зимы дает нам возможность начать постепенно восполнять свой витаминный запас. Считается, что редис пришел к нам из Средней Азии, и первым в Россию её завез известный всем новатор – царь Петр I. А во многих европейских странах её зовут «французской редькой», так как в Европе первой страной, где появился редис, была Франция. Любителям этого овоща будет очень интересно узнать, в чем польза и вред редиса, и какие заболевания он помогает предотвратить.
Редис. Полезные свойства
Редис очень богат витаминами – особенно высоко в нем содержание аскорбиновой кислоты, которой также очень богаты цитрусовые, к примеру, свежие апельсины. Поэтому съев всего лишь один маленький пучок редиса, вы пополняете организм суточной нормой витамина С. За счет содержания железа редис является полезным для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина, а из-за высокого содержания клетчатки его рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых очень медленный обмен веществ и большое количество «плохого» холестерина в крови. Кстати, количество клетчатки в редисе в 2,5 раза больше, чем в тех же самых кабачках.
Витамины группы В (а именно В1, В2 и В5),содержащиеся в редисе принимают активное участие в процессах метаболизма, происходящих в организме. Для тех, кто не знает что такое метаболизм – это процесс, при котором в результате поглощения и переработки питательных веществ вырабатывается так необходимая всем нам энергия. Если вы не любите редис, то свою порцию витаминов группы В вы можете получить, если будете употреблять в пищу полезный миндаль.
Редис богат также и минеральными веществами – кальцием, фосфором, калием, магнием и натрием. Очень часто этот овощ включают в рацион питания при различных диетах, так как калорийность редиса очень мала и составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять его в пищу, не боясь прибавления лишних килограммов.
Потребление редиса в пищу усиливает выработку желудочного сока, а следовательно – улучшает пищеварение и повышает аппетит. Также редис значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает справиться с запорами. Благоприятное воздействие полезных веществ на кровеносные сосуды делает этот овощ особенно необходимым для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Эфирные масла, содержащиеся в редисе обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Интересным является тот факт, что, по мнению тибетских монахов, редис способен очищать организм от вредной слизи и шлаков, накопившихся за зиму.
Не обошлось без редиса и в косметологии. Многие женщины давно успешно создают на его основе различные питательные маски для лица и волос.
Чем вреден редис
Не стоит слишком увлекаться употреблением в пищу редиса людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иначе можно вызвать обострение болезней. Это не значит, что нужно полностью отказаться от этого овоща, но всё же сократить его прием до одного раза в неделю придется. При тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца также нужно быть особенно острожными.
Для того, чтобы правильно скорректировать свой рацион питания, очень важно знать, в чем заключаются польза и вред редиса. Ведь с учетом этих знаний можно составить свою диету таким образом, чтобы максимально уберечь себя и своих близких от всевозможных проблем со здоровьем.