Польза и вред пшенной каши

Пшенная каша – блюдо, знакомое нам с детства. Она, как овсяная каша, очень полезна и питательна, и является одним из главных участников детского рациона питания. Однако и взрослым не стоит пренебрегать этим вкуснейшим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим, в чем состоят польза и вред пшенной каши для того, чтобы выяснить, насколько она необходима для нашего организма.

Чем полезна пшенная каша

Польза и вред пшенной каши

Пшенная каша готовится из пшена, которое получают путем очистки и обработки такой зерновой культуры, как просо. Первопроходцами в выращивании проса оказались китайцы – именно они самые первые оценили по достоинству этот продукт. Жители Китая даже дали просу еще одно название – «золотая крупа». Затем просо распространилось по другим странам, но особенно оно полюбилось славянами, которые и начали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза пшенной каши

Пшенная каша очень полезна тем людям, которые постоянно ощущают упадок сил, а также заняты тяжелой умственной или физической деятельностью. Именно поэтому в школах и детских садах ее часто можно встретить в меню столовой. Да и дома на завтрак перед учебой ребенку не мешало бы съесть тарелочку пшенной кашки. Для особенных приверед можно украсить ее дольками сушеных абрикосов.

Обратить свое внимание на пшенную кашу следовало бы также тем, кто желает сбросить лишний вес, так как пшено имеет свойство препятствовать отложению жира. В то же самое время, оно само является прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма витаминов. Существует даже пшенная диета, основанная на употреблении пшенной каши. Она позволяет в короткие сроки и без ущерба для здоровья распрощаться с лишними килограммами. Кроме того, при регулярном употреблении пшенной каши, улучшается состояние волос и ногтей, пропадают перхоть и прыщи – благодарить за это нужно витамин В2, содержащийся в пшене в большом количестве. Ну а витамин В5 нормализует кровяное давление.

Богата пшенная каша и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Железо, медь, марганец – эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Кстати, пшенная каша – любимица кардиологов, и они очень часто назначают ее своим пациентам в качестве поддерживающей терапии. А знаете, почему они это делают? Вся причина в том, что пшено очень богато калием и магнием, которые так необходимы для правильной работы нашего сердца. Они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм, поэтому те люди, в рационе которых пшенная каша является частым гостем, почти не страдают заболеваниями сердца и сосудов.

В последнее время среди ученых появилось мнение о том, что каша из пшена способна выводить из организма токсины и антибиотики. Правда, пока это лишь теория, но все-таки если вы недавно прошли курс лечения антибиотиками, включите в свой рацион пшенную кашу – возможно, она поможет избавиться от вредных веществ.

Вред пшенной каши

К счастью, этот продукт практически безвреден и не имеет противопоказаний. Его можно употреблять всем – даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и являются сильными аллергиками. Пшено очень мягко воздействует на организм и не приносит вреда.

Однако недавно учеными было выдвинуто предположение, что в составе пшена имеются вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Правда, пока это лишь слова, не подтвержденные документально. Но все-таки, если у вас наблюдается йодный дефицит в организме, будьте с пшенной кашей поаккуратнее, и не употребляйте её слишком часто.

Как видите, ученые еще не до конца выяснили, в чем состоят польза и вред пшенной каши, однако это не мешает нам, как и прежде, считать ее очень ценным продуктом. Наверное, это правильно, ведь не одно поколение детей выросло на пшенной кашке, и она всегда считалась одним из самых питательных и полезных блюд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: