Польза и вред продуктов.

При покупке того или иного продукта питания, мы оказываемся перед выбором – какой продукт будет одновременно и вкусным, и сытным, и полезным. Средства массовой информации просто переполнены сообщениями на тему – «польза и вред продуктов», но как среди большого потока информации выбрать то, что действительно поможет нам в выборе настоящих «продуктов жизни».

Безусловно важным фактором в определении пользы или вреда того или иного продукта питания, является, конечно же, количество этого лакомства. Польза продуктов зависит от их свежести, разнообразия в пищевом рационе и умеренности их потребления. И как бы парадоксально не звучало, зачастую наш организм уравнивает понятия вкусно и полезно, а ведь далеко не все, что вкусно для нас, является полезным для организма.

Не нужно быть искусным диетологом, чтобы понять – чем более глубокой и длительной обработке подвергаются продукты питания, тем меньше полезных и здоровых свойств они сохраняют.

Как правило, на прилавках магазинов нас привлекают яркие, сочные краски гастрономических шедевров, но зачастую добиться всей этой красоты помогают красители и консерванты, которые являются лидирующими подрывниками нашего здоровья. А вот самые простые, казалось бы, ничем не приметные продукты и несут те самые крупицы жизненных сил и энергии. Большую роль в наличии полезных или вредных свойств продуктов играет вода. Да-да, ведь именно она, так или иначе, участвует в способе приготовления или приема пищи.

А теперь выясним, какую пользу, и какой вред несут в себе наиболее часто употребляемые продукты. Возьмем, к примеру, рыбу.

Рыба, как речная, так и морская, является ценным продуктом питания. Польза рыбы определяется большим количеством белков, витаминов, микроэлементов, таких как, йод, фосфор, фтор. Особой ценностью обладают омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают  особое положительное влияние на кровеносные сосуды. Нежирные сорта рыбы, являются хорошим, сбалансированным продуктом питания для людей, которые следят за своей фигурой.

Вред рыбы, заключается в том, что она накапливает в себе достаточное количество ртути. Рыба является хорошим аллергеном, поэтому не следует употреблять её в пищу людям, которые страдают аллергией. А также существует вероятность заражения паразитами, обитающими в рыбе.

Что же касается овощей и фруктов, то наиболее часто употребляемыми являются картофель и яблоки.

Картофель – это продукт, с которым мы сталкиваемся достаточно часто. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, микроэлементы – калий, магний, фосфор. Особой ценностью обладает крахмал картофеля, который, расщепляясь до простых сахаров, делает картофель легкоусвояемым продуктом.

Вред картофеля определяется содержанием в нём яда – солонина, который постепенно накапливается при хранении овоща.

Яблоко – это уникальнейший фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Это источник железа и клетчатки, которые просто необходимы нам для жизни. Вред яблок проявляется только при чрезмерном их употреблении, что может отразиться на ухудшении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: