Польза и вред попкорна

Лет двадцать назад попкорн ассоциировался в нашей стране с американскими фильмами, в которых люди постоянно жуют попкорн в кинотеатрах. Сегодня же такая традиция стала обязательной частью просмотра фильмов в наших кинотеатрах, где даже на удобных креслах есть место для стакана с попкорном. Учитывая, как стремительно воздушная кукуруза ворвалась в нашу жизнь, необходимо знать как польза и вред попкорна влияют на наше здоровье.

В Америке хрустящий попкорн был известен сотни лет назад, в те времена он был обычной пищей индейских племен. Индейцы жарили зерна кукурузы вместе с всевозможными травами, варили из них супы и готовили пиво, кроме того, кукуруза находила применение в своеобразных аксессуарах и головных уборах. В 17 веке индейцы впервые угостили колонизаторов из Англии воздушной кукурузой. Название попкорну дали американцы, а в 19 веке появилась первая машина для его приготовления. Этот аппарат стал активно использоваться для приготовления прибыльной кукурузы на крупных городских праздниках и в кинотеатрах.

По своей сути попкорн является обычной кукурузой, в которой много клетчатки, помогающей работе пищеварительной системы и уменьшающей количество сахара в крови человека. Кукуруза имеет в своем составе уникальные активные природные вещества — полифенолы, которые являются антиоксидантами и полезны для тканей кожи, также они препятствуют развитию многих болезней и помогают продлить молодость. Подобным антиоксидантным свойством обладает какао, которое мамы часто готовят детям на завтрак.

Порция попкорна содержит всего 70 ккал, но при этом хорошо насыщает организм и утоляет голод, а также очень быстро перерабатывается в желудке. Благодаря этим свойствам попкорн может быть использован как составляющая диетического питания с целью снизить вес. Воздушные зерна кукурузы являются полноценным зерновым продуктом с большим количеством углеводов, в которых нуждается человеческий организм для активной жизнедеятельности.

Зерна кукурузы имеют плотную оболочку, которая при нагревании не выпускает наружу воду, содержащуюся в зернах. В процессе приготовления вода не может испариться, создается большое давление, из-за которого зерна и лопаются, а потом выворачиваются наружу и приобретают сходство с белыми облаками. Именно в связи с таким процессом превращения зерен в попкорн, необходимо использовать для приготовления только правильно хранившееся сырье, так как пересохшая кукуруза не лопается и не становится тем самым попкорном.

Вред попкорна связан непосредственно с особенностями его приготовления. Для того чтобы увеличить свои доходы производители воздушной кукурузы пытаются разнообразить ее ассортимент и делают сладкий, соленый, и ароматизированный попкорн, для приготовления которого добавляются различные синтетические вещества. Благодаря всем этим добавкам попкорн в кинотеатрах содержит 1200 ккал. От съеденной порции такой воздушной кукурузы появляется сильнейшая жажда, которая провоцирует покупку сладких газированных напитков, которые еще больше усугубляют вред попкорна. Более того, специалисты заявляют о том, что регулярное приготовление и употребление воздушной кукурузы может вызвать заболевания легких, которые часто возникают у людей, занимающихся изготовлением этой популярной еды. Связана эта проблема с использованием в процессе приготовления масла, которое содержит химический ароматизатор. При нагревании этот ароматизатор превращается в настоящий яд для дыхательной системы.

Употребление попкорна в разумных количествах вполне безопасно для здоровья человека, также как и кофе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: