Польза и вред подсолнечного масла

Среди продуктов наиболее часто применяемых в приготовлении еды в любом доме есть подсолнечное масло. На этом жире мы жарим и пассируем, печем, тушим, им же заправляем салаты. С раннего детства нас приучали, что подсолнечное масло очень полезное и нужное, но как польза и вред подсолнечного масла действует на наш организм, мало кто знает.

Известно, что именно подсолнечное масло опережает другие виды растительных масел по своим высоким вкусовым качествам, высокой питательности и легкой усвояемости. В составе этого масла есть как ценнейшие питательные вещества, необходимые нашему организму, так и витамины групп А и D, E и F.

Самое важное преимущество растительного масла над животными жирами в том, что в составе растительных масел есть такой элемент, как ненасыщенные жирные кислоты, которые являются обязательным элементом и активным участником процесса образования мембран в клетках, а также оболочек в нервных волокнах. Кроме того, подсолнечное масло имеет полезное свойство выводить холестерин, а также оно помогает нормализовать состояние стенок кровеносных сосудов. Поэтому подсолнечное масло наряду с другими растительными маслами является одним из лучших помощников в процессе противостояния атеросклерозу, который довольно часто становится основной причиной появления и развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и нарушения кровообращения в головном мозге.

Подсолнечные масла бывают двух видов. Первый вид – нерафинированное мало, его получают двумя известными способами. Первый способ получения нерафинированного масла называется холодный отжим и заключается в прессовании семян и сборе получившегося масла. Такое масло считается самым полезным, но имеет небольшой срок хранения, так как оно не поддается ни какой дополнительной обработке. Второй способ носит название горячее прессование и заключается в предварительном нагревании семечек, а затем их прессовании. Такое масло немного темнее и ароматней, но в нем сохраняется меньше полезных веществ из-за высокой температуры нагрева. Срок хранения такого нерафинированного масла дольше благодаря дополнительной фильтрации, нейтрализации и гидратации. В процессе готовки и нагревания нерафинированного масла до высоких температур, в нем образуются опасные канцерогены.

Второй вид подсолнечного масла – рафинированное, получаемое в процессе экстракции. Он заключается в том, что семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после того, как из семечек выделилось масло, этот растворитель удаляют водяным паром, а его остатки – щелочью. Полученное масло проходит вакуумную обработку водяным паром для осветления и дезодорирования. Основной недостаток такого рафинированного масла в том, что полностью удалить химикаты практически невозможно, их остатки попадают в организм и оказывают негативное влияние.

Как утверждают специалисты, нашему организму трудно усваивать большое количество подсолнечного масла. Оно создает нагрузку не только на желудок и печень, но и на наши суставы. Допустимой ежедневной нормой для здоровых людей являются 3 столовые ложки масла.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: