Польза и вред пальмового масла

В нашей жизни все прочнее обосновывается еще довольно экзотический для нас продукт, который называется пальмовым маслом. Применение пальмового масла не так распространено, как использование других, более близких нам видов масла. Кроме того, к этому продукту все еще довольно настороженно относятся многие люди, потому что не знают, какие польза и вред пальмового масла скрываются за противоречивыми высказываниями о нем.

В пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов и убихинона, а также токоферолов, которые являются очень сильными антиоксидантами, весьма ценными и важными для человеческого организма. Уже давно известно полезное влияние каротиноидов, которое они оказывают на кожу и сильно ослабленные волосы. Это является первостепенной причиной того, почему пальмовое масло долгие годы успешно используется в производстве продукции хорошо известных косметических фирм.

Содержащийся в пальмовом масле провитамин А является эффективным обеспечителем нормальной работы анализатора зрения, этот провитамин очень важен и особо ценен для выработки зрительного пигмента в сетчатке глаза. Токоферолы, в свою очередь, участвуют в важном процессе увеличения мышечного объема. Но их отсутствие или значительная нехватка в организме может негативно сказаться на половой функции человека.

Так же как нам известны польза и вред семечек подсолнуха, мы должны понимать какие отрицательные характеристики есть у пальмового масла. Из-за содержащихся в пальмовом масле насыщенных жирных кислот, одна из которых пальмитиновая кислота, значительно увеличивается уровень холестерина в крови, тем самым провоцируется возникновение довольно серьезных и опасных для человека заболеваний, среди которых атеросклероз и тромбоз сосудов, различные заболевания сердца и сосудов. Но что положительного в пальмовом масле так это тот факт, что оно является единственным продуктом, который получают из растений, которые не подвергались генной модификации, что в современной жизни немаловажно.

Медики и ученые, представители пищевой промышленности регулярно обсуждают насколько полезно или вредно пальмовое масло, ведь этот продукт довольно неоднозначно влияет на наш организм. Спрос на пальмовое масло рождается благодаря его невысокой стоимости и технологических, а также питательных свойств. Пальмовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Споры об использовании пальмового масла рождаются по причине высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло даже сравнивают с салом, но в отличие от сала в нем нет атерогена. Основная из жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, это олеиновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам и полностью усваивается организмом.

Производители кондитерской продукции заявляют о том, что пальмовое масло незаменимо в производстве кондитерских изделий, которые должны иметь длительный срок хранения. Диетологи, в свою очередь, справедливо говорят о том, что польза от этого масла незначительна.

На сегодняшний день пальмовое масло является ингредиентом маргарина и сгущенного молока, крекеров и сухариков. Пальмовое масло значительно удешевляет и делает более доступными многие продукты, в состав которых оно входит. Но рекомендовать этот продукт как чрезвычайно полезный нельзя. Заботясь о своем здоровье, следует выбирать продукты, наиболее полезные для организма. Например, весьма полезно употреблять оливковое масло, которое покупать лучше всего следуя рекомендациям о том, как выбрать оливковое масло.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: