Польза и вред овсяной каши

Некоторым завтрак из овсяной каши кажется чем-то обыденным и скучным. Но не случайно за пять последних лет продажи овсяных хлопьев выросли практически в два раза. В Лондоне даже открылся фаст-фуд, в котором вместо картошки фри продают овсяную кашу.

Дети предпочитают овсянку с орехами, шоколадом, клубникой или яблоками, взрослые – с медом или шотландским виски. Главная причина такой популярности – бесспорная польза овсянки для здоровья, а также простота приготовления. Попробуем выяснить, в чем польза и вред овсяной каши.

По мнению многих ученых, геркулес входит в список 14 продуктов, способных продлевать жизнь и оздоравливать организм. Польза хлопьев овса обусловлена их богатым питательным составом. В них много растительного белка, витаминов, крахмала и микроэлементов. Витамин В6 стимулирует выработку в мозгу серотонина, прямо влияющего на наше настроение. Биотин – витамин Н активно участвует в обмене аминокислот, белков и холестерина. Он также влияет на состояние кожи и наше общее самочувствие. Есть в овсянке и витамин Е, защищающий нас от влияния свободных радикалов. Цинк и марганец очень полезны для иммунной системы и костей.

Пищевые волокна, которые входят в состав этой каши, осуществляют «уборку» организма, то есть абсорбируют вредные вещества и выводят шлаки. Сложные углеводы помогают поддерживать силы организма на протяжении всего дня. Глюкан – вещество, которое снижает содержание вредного холестерина, помогает снизить вероятность сердечных заболеваний. Чтобы понизить уровень холестерина, достаточно съедать всего по 2 ложки овсянки в день.

Другая причина, по которой все диетологи советуют регулярно есть овсяную кашу, — это медленное превращение углеводов в глюкозу и впитывание продукта в кровь, что дает возможность поддерживать уровень сахара.

Овсяные хлопья помогают работе кишечника, стабилизируют свертываемость крови, нормализуют усвоение жиров. Они действуют на кишечник подобно косметическому скрабу, очищая его от «мусора».

Если вам надоело есть обычную овсяную кашу, на ее основе можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Можно приготовить овсянку с бананами, ягодами, орехами, яблоками, морковью, взбитыми сливками или медом. В продаже имеются готовые хлопья с добавками, также можно сделать их самостоятельно из простой овсянки. Но запомните, что диетологи не советуют смешивать между собой разные виды фруктов.

Лучше каждый день готовить кашу с разными добавками, так будет значительно полезнее. Также можно воспользоваться рецептом «салата красоты», который известен уже очень давно. Вечером хлопья нужно залить холодным молоком (можно кипяченой водой или кефиром), а утром добавить в эту смесь немного меда, семечек или орехов и тертое яблоко. Съев такое блюдо, вы получите полноценный набор витаминов на весь день.

Чтобы действительно получить заметный результат, включать овсянку в рацион нужно регулярно. Эффективнее всего есть ее натощак по утрам. Если для вас этого блюда окажется недостаточно, чтобы полностью утолить голод, после овсянки можно съесть обычный плотный завтрак – колбасу, мясо, хлеб с маслом или яйца. Вреда от такой пищи не будет, поскольку овсянка, попавшая в желудок, содержит различные вещества, которые не дают холестерину впитываться в кровь. Всего за 10 дней такого питания можно полностью стабилизировать количество холестерина.

Иными словами, овсянка – отличная вещь. Пожалуй, единственный вред, который она может принести, — это предотвращение всасывания кальция из-за содержания фитиновой кислоты. Также овсяная каша вымывает из костей кальций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: