Польза и вред огурцов

Практически на каждом столе, особенно в летний период, можно регулярно видеть блюда, приготовленные с использованием огурцов. Этот продукт массового потребления не отличается высокой пищевой ценностью, но имеет отличный вкус. Какая польза и вред огурца есть в столь популярном продукте, и следует ли его употреблять так часто?

У огурцов, обладающих приятным ароматом, есть очень полезное свойство улучшать аппетит, а также помогать усвоению других продуктов и активизировать пищеварительные железы. Чаще всего мы едим немного недозрелые плоды, так как они намного вкуснее переспевших и набравших много воды плодов. Запах огурцов объясняется наличием в них эфирного масла.

Хоть огурцы и не являются продуктом, содержащим огромное количество витаминов, в их составе довольно большое количество минералов и микроэлементов. Йод, который есть в огурцах, легко усваивается организмом человека. Находящееся в огурцах серебро, имеет полезное бактерицидное действие. Кремниевая кислота, которой богаты огурцы, укрепляет волосы и кожу, а огуречный сок помогает в лечении солнечных ожогов, кроме того, он смягчает кожу и снимает отеки и воспаления, это свойство огуречного сока часто используется в косметологии.

Огурцы обладают способностью накапливать в себе жидкость, как в сосуде, они на 95-97% состоят из воды. Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают в борьбе с избыточным весом, в отличие от многих любимых нами продуктов, например, сгущенки. Съеденный салат из огурцов способен насытить организм, снабдив его витаминами и микроэлементами, а организм при этом самостоятельно добирает жиры из подкожного жира в процессе обмена веществ.

Огурцы полезно есть людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и желудка, им рекомендуется ежедневно выпивать до 500мл огуречного сока. В некоторых случаях такое лечение помогало даже растворить камни в желчном пузыре. Благодаря нежной клетчатке огурца из кишечника активно выводятся токсины, холестерин, таким образом, он помогает в предупреждении развития атеросклероза. Огуречный сок является своеобразной профилактикой в отложении солей, им можно великолепно утолять жажду, не хуже, чем прохладным чаем.

Очень полезным считается сочетание огуречного сока с соком моркови, а также соком свеклы. Кроме того, сок огурца является отличным помощником в борьбе с отеками, высоким артериальным давлением и аритмией сердца. В народной медицине огурцы применяют как эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство.

Не рекомендуется употреблять огурцы людям, у которых есть проблемы с желудком и повышенная кислотность. Из-за того, что огурцы повышают уровень кислотности желудочного сока, они неприемлемы в рационе людей с язвенной болезнью и гастритом. Молодые мамы, кормящие детей грудью, должны помнить о том, что свежие огурцы обладают ярко выраженным слабительным действием. Естественно, что не следует ранней весной торопиться покупать ранние огурцы, так как эти овощи могут содержать повышенное количество нитратов, опасных для здоровья. Если очень хочется съесть ранний огурец, его необходимо очистить от кожицы, которая концентрирует в себе большую часть вредных веществ, а также надо по 2 см срезать с двух концов огурца.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: