Польза и вред морской капусты

Согласитесь, было бы замечательно, если бы пища была полноценным лекарством, а лекарства – полноценной пищей. Оказывается, осуществить это желание вполне реально. Достаточно включить в свой рацион всего один продукт – и вы будете не только получать все необходимые питательные вещества, но и оздоравливаться.

Речь идет о ламинарии, которую обычно именуют морской капустой. В Китае она даже занесена в справочник лекарств, которые необходимы для поддержания здоровья. По значимости ее ставят на один уровень с хлебом. Известно, что морская капуста, как практически все другие морепродукты, богата йодом. Поговорим поподробнее, в чем польза и вред морской капусты.

В Древнем Китае ламинарию называли «морской женьшень». Ее применяли для улучшения работоспособности, восстановления сил и даже для похудения. И не напрасно, поскольку калорийность этого продукта очень низкая. Даже если добавить в морскую капусту немного масла, лука, уксуса или приправ, калорийность практически не увеличится, поэтому можно смело ее есть.
Морская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию йода. Именно поэтому ее часто используют для лечения болезней щитовидной железы. Считается, что если человеку внезапно сильно захотелось морской капусты, его организму не хватает йода или витаминов. Поэтому не следует отказывать себе в этом небольшом удовольствии.

Есть еще один интересный факт полезности морской капусты, о котором знают немногие. Оказывается, в ее составе есть стерины, которые активно борются с холестерином. Не зря японцы, которые систематически едят морскую капусту, сталкиваются с атеросклерозом значительно реже, чем жители других стран. Если употреблять ламинарию регулярно, можно существенно улучшить состояние крови, вывести из организма радионуклиды, восстановить баланс витаминов и нормализовать менструальный цикл. Полезна морская капуста при гипертонии, запорах и ишемической болезни.

Кроме того, в морской капусте есть альгинаты, то есть вещества, которые эффективно обезвреживают токсины и поддерживают иммунитет. Обозначают их латинской буквой Е, однако пугаться этого не стоит. У большинства из нас буква Е на упаковке ассоциируется с ГМО, но в этом случае речь идет вовсе не о консервантах, а о полезных веществах. Поэтому, если вы увидите обозначения Е-400, Е-402 или Е-421, не стоит пугаться: это говорит лишь о том, что в составе продукта есть альгинаты.

Ламинария обладает слабительным эффектом, поэтому отлично очищает кишечник и улучшает метаболизм. Витаминов в ней содержится столько, что есть ее не только можно, но и нужно почти всем. В ней много витамина А, Е, С, РР, D, группы В. Среди минералов больше всего йода, калия, хлора, натрия, кальция и магния. Фосфора в ней больше в несколько раз, чем в обычной капусте. Также в ней много полисахаридов, фруктозы, органических кислот, клетчатки, макроэлементов.

Морская капуста, растущая на севере, считается более полезной, чем южная, потому что в ней больше активных веществ, в том числе и йода, из-за их низкой испаряемости.

Таким образом, возможности морской капусты очень велики. Однако нужно знать и о том, что многие диетологи отмечают ее вред. Он обусловлен тем, что ламинария – это водоросль, которая поглощает как полезные, так и вредные вещества. Поэтому, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо знать, где и в каких условиях она была выращена. К употреблению морской капусты есть и определенные противопоказания. Не рекомендуют есть ее при болезнях почек, аллергии на йод и заболеваниях желудка. Также ламинария может принести вред при беременности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: