Польза и вред морковного сока

Соки-фреш, которые в последнее время обрели огромную популярность, намного полезнее, чем соки из пакета или бутылки. В них значительно больше витаминов и нет никаких вредных для организма консервантов.

Польза и вред морковного сока

В данной статье пойдет речь о том, в чем польза и вред морковного сока. Сок из моркови можно назвать настоящим природным доктором и эликсиром молодости. В нем очень много провитамина А – каротина, витамина Е, магния, железа, магния, фосфора, калия, микроэлементов. Он значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет нервную систему и зубы, повышает тонус, укрепляет иммунитет.

Но прежде всего, он позволяет улучшить или даже восстановить зрение. Провитамин А под действием ферментов печени превращается в витамин А. Это вещество незаменимо для нормального обмена веществ и восстановления зрения.

Регулярно употребляя сок из моркови, можно вывести шлаки и снизить количество холестерина, заживить раны, улучшить состояние кожи и волос и нормализовать работу системы пищеварения. Морковный сок советуют пить при повышенной кислотности. Он эффективно регулирует углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, повышает лактацию у кормящих женщин. Также его употребление рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях, инфаркте миокарда, кожных заболеваниях и т. д.

Морковный сок обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей, так как он значительно улучшает их развитие и содержит много витаминов. Рекомендуется давать его детям, начиная с полугодовалого возраста.

Если морковный сок смешать с апельсиновым, выйдет отличное средство для борьбы с похмельем. Комбинировать сок из моркови можно и с другими овощными и фруктовыми соками. Для женщин будет особенно полезно употреблять напиток из смеси морковного и яблочного сока в соотношении 2:1. Этот напиток оказывает витаминное и тонизирующее действие и помогает улучшить цвет кожи. Кроме того, от такого сока вы абсолютно точно не поправитесь. Другой вариант – добавить в морковный сок ложку сливок или сметану. Это очень полезно для зрения и иммунной системы.

Таким образом, целебные действия морковного сока очевидны. Он настолько полезен, что его даже можно считать лекарством.

Однако не стоит забывать, что любое лекарство при передозировке может вызвать обратный эффект. То же касается и морковного сока. Диетологи рекомендуют пить морковный сок не чаще, чем 3 раза в неделю. В день можно выпивать 0,5-1 л сока. Безусловно, сокотерапия – это очень эффективная процедура, однако подходить к ней нужно грамотно.

Не стоит пить морковный сок при обострениях заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Очень вредно питаться одним соком из моркови, поскольку поджелудочная железа получает значительную нагрузку. При переизбытке каротина кожа становится желтоватой, и происходят другие процессы, негативные для организма. Это свидетельствует о том, что прием сока необходимо на время прекратить.

Чтобы повысить целебный эффект морковного сока, в течение часа до и после его приема не стоит есть сладких и мучных продуктов. Чтобы сок лучше усваивался, в него необходимо добавлять несколько капель растительного масла. Пить сок из моркови лучше через соломинку, поскольку в нем содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: