Польза и вред миндаля

Во всем мире миндальные орехи пользуются большой популярностью, главный мировой поставщик этих чудесных орешков – Калифорния, где много красивейших садов миндальных деревьев. Какие польза и вред миндаля присутствуют в этом косточковом плоде и почему они так популярны во многих странах. Какие свойства миндаля сделали его довольно дорогим продуктом.

В миндале содержится довольно большое количество мононенасыщенных жиров, которые активно способствуют тому, чтобы из организма выводился холестерин. Миндальные орехи поставляют в наш организм большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Например, витамин Е, попадающий в организм с миндалем имеет свойства мощного антиоксиданта, предотвращающего вредное воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки. Поэтому миндаль помогает в профилактике возникновения злокачественных образований в организме.

Известно, что миндаль насыщен витаминами группы В, которые нужны для процесса создания новых клеток, а также нормализации обменных процессов, которые очень важны в поддержании кожи, зубов и волос в здоровом виде. А минеральные вещества, содержащиеся в миндале очень важны в работе системы сосудов и сердца.

Специалисты советуют при употреблении миндаля сочетать его сахаром, который помогает организму быстрее его усвоить. Сладкий миндаль находит широкое применение в сфере кондитерских услуг: из него готовят печенье и десерты, а также мороженое. Известно, что сладкий миндаль помогает работе мозга, а также способствует очищению внутренних органов. Кроме того, для тех, у кого болит горло, миндаль эффективно помогает смягчить имеющуюся боль. При этом надо помнить, что большое количество горьких незрелых миндальных орехов может вызвать сильное отравление, из-за того, что в них содержится много эфирных масел и очень вредная синильная кислота. Горький миндаль используют только для получения целебного миндального масла.

Среди полезных свойств сладкого миндаля можно выделить благотворное противосудорожное и обезболивающее действие. Специалисты признают благоприятное воздействие миндаля в выведении песка из почек, кроме того, благодаря этому ореху эффективно очищается кровь и выводится желчь, открываются закупорки в селезенки и в печени. Считается, что этот уникальный орех имеет антипохмельное, успокаивающее действие, он помогает нормализовать сон. Масло миндаля сегодня применяют для борьбы с бронхиальной астмой и пневмонией, лечении стоматита, а так называемое миндальное молочко рекомендуется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

При употреблении миндаля стоит обратить на некоторые противопоказания. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость на этот продукт, поэтому употреблять в первый раз его надо с большой осторожностью. Орехи миндаля очень калорийны, их не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Кроме того, их не стоит употреблять при перевозбуждении и очень частым сердечным сокращениям. Но, не смотря на все особенности миндаля, он по праву считается самым полезным из орехов, поэтому многие специалисты советуют включать этот орех в свой рацион как можно чаще.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: