Польза и вред микроволновой печи

Бытовая техника стала необходимым помощником во всех сферах нашей жизни. Сегодня трудно обойтись без холодильника и стиральной машины, телевизора и мобильного телефона. Активные хозяйки, успевающие работать и заботиться о своих домашних, готовя им чудесные ужины и завтраки, благодарны своим микроволновым печам. Где еще можно так же быстро подогреть или разморозить пищу? Но польза и вред микроволновой печи все еще продолжают изучаться медиками и учеными из-за того, что используются микроволновки не так долго и прошло мало времени, чтобы подтвердить результаты исследований.
Главная причина, по которой большинство считает микроволновые печи вредными, это то, что они излучают вредную радиацию. Но дело в том, что микроволновые печи работают по принципу электромагнитного излучения, а не радиационного. Мощный магнетрон преобразует обычную энергию в электрическое высокочастотное поле. В результате создаются микроволны, отражающиеся от металлических стенок внутри микроволновки и, таким образом, со всех сторон воздействуют на продукты, нагревая их.

Кроме того, опасность и вред в применении микроволновых печей некоторые ученые видят в том, что микроволны воздействуют на молекулы воды в еде, как следствие молекулы начинают очень быстро вращаться и тереться. Поэтому пища и нагревается. Но молекулы пищи разрываются и деформируются, создавая новые химические соединения под воздействием излучения.

Электромагнитное излучение возникает только тогда, когда дверца микроволновки закрыта и нажата кнопка включения прибора. Мировыми стандартами приняты общепринятые допустимые нормы электромагнитных излучений, которые производители обязаны соблюдать. Для защиты человека разрабатываются специальные прочные герметичные корпусы микроволновых печей.

Но, при всей предусмотренной защите, необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, которые распространяются на все виды бытовой техники. Рекомендуется пользоваться только качественной бытовой техникой, известных торговых марок крупных производителей. Перед покупкой надо осматривать микроволновую печь, чтобы на ней не было трещин и каких-либо других повреждений. Через трещины могут выходить наружу микроволны. Чтобы дома самостоятельно проверить проходят ли микроволны наружу, надо оставить внутри закрытой выключенной микроволновки мобильный телефон и позвонить на него с другого телефона с небольшого расстояния. Если абонент будет недоступен, микроволновая печь герметична.

Согласно стандартных рекомендаций инструкции по безопасности во время работы микроволновки нельзя подходить к ней ближе, чем на 1,5 метра. Во время приготовления надо пользоваться специальной посудой, запрещенными считаются тонкое стекло, хрусталь, фарфор, металл, нетермостойкий пластик. Посуда из этих материалов может вывести из строя микроволновку. Пользоваться надо только термостойкой посудой.

Чтобы не получить серьезные травмы, не следует готовить в микроволновке целые яйца птиц, а также варить сгущенку в металлических банках. Если готовить полуфабрикаты в полиэтиленовых пакетах, расплавленные полимеры будут выделять токсины в пищу. Тяжелейшие ожоги можно получить от разогревания жиров до кипящего состояния. Металлические предметы недопустимы в микроволновой печи, а посуда из дерева может загореться.

Микроволновые печи полезны только в случае их правильного и разумного применения с соблюдением всех правил безопасности. Тогда эта удобная бытовая техника станет настоящим помощником в приготовлении вкусных блюд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: