Польза и вред манной каши

Известная нам с детства манная каша отличается своей особенной питательностью, поэтому ее часто готовят на завтрак, чтобы подзарядить организм так необходимыми ему новыми силами. Не смотря на то, что манную кашу любят не все, ее рекомендуют употреблять как детям, так и подросткам, а также довольно взрослым людям. Манную кашу можно отнести к блюдам диетического питания. Сейчас все чаще можно услышать мнение некоторых специалистов в области диетологии о том, что эту кашу лучше не давать детям. Какие польза и вред манной каши являются основанием существования такого мнения?

Прежде всего, надо помнить о специфических особенностях процесса переваривания манной каши. В этом распространенном продукте содержатся особые вещества, которые называются глиодин и фитин, их особенность в том, что они могут мешать процессу всасывания пищи и нарушать весь процесс пищеварения, а в детском организме может и вовсе произойти нарушение в нормальном развитии пищеварительной системы. Кроме того, может ухудшиться свертываемость крови и ослабнуть мышцы сердца, частым явлением могут стать судороги.

В результате регулярного употребления манной каши детьми после исполнения 6 месяцев в организме ребенка может быть недостаточность витамина D и кальция, и как результат, иммунитет может быстро ослабнуть, а опорно-двигательный аппарат не будет полноценно развит. По этой причине специалисты рекомендуют включать манку в рацион детей только после достижения ими годовалого возраста, так как к этому моменту желудочно-кишечный тракт готов к переработке такой пищи.

Но, несмотря на отрицательные стороны употребления манной каши, ее полезные свойства не теряют своей актуальности. Этот продукт помогает людям, имеющим нарушенное пищеварение, так как манка мягко обволакивает стенки желудка и способствует уменьшению боли и спазмов от гастрита и язв.

Представители тибетской медицины рекомендуют употреблять манку в зрелом возрасте для того, чтобы улучшить состояние костной системы, мышц и зубов, а также желудка. В манке содержится довольно много натуральных питательных веществ, которые полезны для организма. Среди них есть белки и витамины, минералы и полезные крахмалы. Благодаря своей высокой калорийности манная каша может вызвать небольшое увеличение веса, но это настолько незначительно по сравнению с тем, как она помогает восстанавливать силы и давать организму необходимую энергию, поэтому она является прекрасным помощником людям, находящимся на этапе восстановления после сильной болезни или операции. Даже люди с почечной недостаточностью и признаками хронической усталости могут значительно улучшить свое здоровье употреблением этой полезной каши.

Неоспоримые достоинства манной крупы в ее доступности и довольно высоком качестве, кроме того, сама крупа не вызывает аллергические реакции (они могут быть только от молока, на котором варили кашу). Манку можно всегда быстро приготовить, в готовую кашу можно добавлять всевозможные полезные ингредиенты, которые вместе с манкой будут оздоравливать организм и наполнять его жизненными силами и энергией.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: