Польза и вред мандаринов

Один из любимых всеми фруктов, особенно популярный в рождественский период, — это мандарин. В канун Нового года его восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат наполняет стены большинства домов, будто бы вновь возвращая нас в детство.

Польза и вред мандаринов
Как и другие цитрусовые, мандарин обладает рядом целебных качеств. Польза и вред мандаринов – вот тема данной статьи.
В мандаринах содержится витамин С в большой концентрации, большей, чем в некоторых других цитрусовых, а также витамины А, В1, D, К и т. д. Все они незаменимы для организма. Витамин А полезен для кожи, глаз и слизистых- витамин В1 укрепляет нервную систему- витамин D особенно важен для детей и беременных, так как предотвращает рахит, а витамин К улучшает эластичность сосудов. Поэтому употреблять мандарины в пищу рекомендуют, прежде всего, в периоды авитаминоза.

Помимо витаминов, в плодах мандарина много минералов, пектинов, каротина, эфирных масел. Кстати, так как в них содержится лимонная кислота, нитратов в них не бывает. Поэтому можно не беспокоиться за то, что в организм попадут вредные вещества.

Мандарины помогают справиться со множеством недугов. Они облегчают протекание простуды, утоляют жажду, когда температура повышена. Благодаря противоотечному действию, они помогают излечить бронхит и астму. Для этого каждый день следует выпивать стакан сока мандаринов. С этой целью используют и отвар сухой кожуры мандаринов.

Мандарины повышают аппетит, хорошо влияют на ЖКТ, поднимают настроение. Эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте, успокаивают своим ароматом и заряжают бодростью. Поэтому рекомендовано принимать ванны с мандариновым маслом по утрам.

Известно фитонцидное действие мандаринов. Они эффективно борются с микробами и грибком. В сочетании с витамином С фитонциды помогают победить простуду.

По некоторым данным, мандарины помогают предотвратить атеросклероз, расщеплять холестерин. При небольших кровотечениях они способны свернуть кровь.

Вред мандаринов и польза проявляются и в мандариновом соке, а также отваре и настойке из их кожуры.

Для женщин важно знать, что сок мандаринов считается диетическим. Также его советуют пить больным и детям. Он борется с гельминтами, помогает от дизентерии.

Из кожуры мандаринов делают настойку, которая улучшает пищеварение. Она полезна и для понижения количества сахара в крови. А масло мандарина предотвращает растяжки при беременности, снимает напряжение. Долька мандарина способна снизить воздействие спирта на организм.

Однако мандарины противопоказаны при заболеваниях почек. Также они способны раздражать слизистую кишечника и желудка. Поэтому при болезнях ЖКТ их употребление лучше ограничить. А мандариновый сок может вызвать аллергию, прежде всего – у детей.

Таким образом, мандарины чрезвычайно полезны для нас, но не стоит ими объедаться, иначе польза может превратиться во вред.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: