Польза и вред квашеной капусты

Львиная доля всей капусты, которую мы приобретаем в магазинах или выращиваем самостоятельно на грядках, идет на закваску. Квашеная капуста – это очень вкусный и популярный в нашей стране продукт, который можно использовать для приготовления салатов, щей и просто ставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Но оказывается, это не только простое и вкусное блюдо, но еще и очень полезное. В чем польза и вред квашеной капусты, вы узнаете из этой статьи.

С детства мы привыкли к мысли, что для того, чтобы быть здоровым, нужно есть капусту и морковку. Капуста полезна и для
желудка, и для фигуры, и для печени, и для очищения организма. Но главный парадокс состоит в том, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Это обусловлено тем, что бактерии, которые сквашивают капусту, образуют новые вещества. В результате продукт обогащается витаминами группы В, С, Р и другими нужными веществами.

Всего в 300 г капусты содержится суточная норма в витамине С, который повышает иммунитет и защищает нас от простудных и других заболеваний. Полезные качества квашеной капусты сохраняются очень долго, около 10 месяцев, поэтому есть ее можно целый год.

Огромная польза квашеной капусты обусловлена содержанием в ней молочной кислоты. За счет этого в кишечнике сохраняются бактерии, полезные для организма. Молочная кислота способна побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии, поэтому есть капусту нужно как можно чаще.

Кроме того, из-за недостатка в организме молочной кислоты появляется множество неприятных явлений, таких как запах изо рта, дряблость мышц, плохое настроение, кровоточивость десен, ухудшение состояние волос и кожи и т. п. В кровь попадают вредные токсины, которые разносятся по клеткам организма. В результате появляются фурункулы, прыщи, на суставах образуется налет. Регулярно включая в свой рацион квашеную капусту, всех этих неприятных симптомов можно избежать.

Польза капусты и в том, что она обеспечивает нас питательными веществами, важными для регенерации клеток. Можно использовать квашеную капусту для усиления аппетита. Съев перед едой немного салата из капусты, можно значительно усилить секрецию желез желудка. А с помощью капустного рассола можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов. В нем много тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых тканей.

Эффект от употребления капусты проявляется довольно быстро. Походка становится более легкой, дыхание – свежим, а кожа – здоровой и чистой. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не мелко нашинкованной, как мы привыкли, а разрезанной на несколько крупных частей. В таком случае количество минеральных веществ и витаминов увеличится примерно в 2 раза.
Применяется квашения капуста и в косметологии. Например, из нее делают различные маски, которые сохраняют надолго молодость кожи. Особенно полезна она для жирной кожи, так как нормализует жировой баланс и стягивает поры.

Вред квашеной капусты незначителен. Ее прием следует ограничивать лишь при повышенной кислотности, обострениях гастрита и других заболеваниях ЖКТ. Запомните, что в отличие от свежей капусты, которую используют для лечения язвы желудка, капуста квашеная, наоборот, может лишь усугубить ситуацию, поэтому в данном случае есть ее не рекомендуется. Также из-за чрезмерного содержания соли квашеная капуста может быть вредна для печени, почек и при гипертонии. Поэтому лучше добавлять в нее при закваске минимум соли или перед употреблением отмывать ее от рассола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: