Яндекс.Метрика

Польза и вред кукурузных хлопьев

На сегодняшний день в широком ассортименте представлены сухие завтраки, одна из разновидностей которых – кукурузные хлопья. Этот вид пищи появился не так давно, но все чаще стал появляться в нашем рационе в связи с большой занятостью и вечной нехваткой времени на приготовление завтрака. Вся реклама сухих завтраков говорит об их универсальности и необычайной пользе для фигуры и организма в целом. Их особенно рекомендуют девушкам, придерживающимся диеты и детям, нуждающимся в витаминах. Но мало кто задумывается, каковы польза и вред кукурузных хлопьев.

Удобство кукурузных хлопьев в их полной готовности и отсутствии необходимости дополнительной обработки перед приемом пищи. Сухие завтраки приятны на вкус, хрустящие хлопья сладкие и питательные.

Особенность кукурузы в ее большой насыщенности клетчаткой, которая нужна для полноценной жизнедеятельности людей. В процессе производства кукурузных хлопьев зерна кукурузы перемалывают в муку и обрабатывают, сплющивая на последней операции. Полезнее всего считается соединять кукурузные хлопья с молоком или кисломолочными продуктами. В большинстве случаев хлопья производят с добавлением меда, орехов, сахарной глазури, что превращает сухой завтрак в поставщика большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии в организме. Регулярное употребление хлопьев улучшает работоспособность, положительно влияет на память и концентрацию внимания.

Но диетологи все еще не прекратили дискуссии по поводу того вредны ли хлопья. Некоторые специалисты считают, что клетчатка в хлопьях из перемолотой кукурузы менее полезна, а тепловая обработка неизбежно уничтожает значительную часть минералов и витаминов. А из-за того, что кукуруза была перемолота, она провоцирует усвоение большого количества углеводов, что может стать причиной ожирения.

Если расценивать, что полезнее натуральный продукт или мешочек сухих хлопьев, большинство отдаст предпочтение натуральному продукту. Кроме того, многие производители считают приемлемым добавлять синтетические ароматизаторы и разрыхлители в свою продукцию. Чтобы хлопья были полезнее, их искусственно витаминизируют. Взрослый человек, съевший сухой завтрак, очень быстро снова испытывает чувство голода, а отложения жира при этом остаются на теле.

Ученые Великобритании установили, что термическая обработка продуктов провоцирует образование акриламида, который может вызвать развитие онкологических заболеваний. По этой причине жители Англии относятся к хлопьям, как к мусору.

Чтобы кукурузные хлопья приносили пользу, а не вред, наиболее правильно есть их в ограниченном количестве в промежутках между основными приемами пищи для поддержания нужной организму энергии в течение всего дня. Кроме того, необходимо помнить о том, что сладкая сахарная глазурь, которой покрывают хлопья, становится причиной развития кариеса у детей. Содержащиеся в сухом завтраке красители часто провоцируют аллергические реакции организма. Но, несмотря на различные отрицательные стороны употребления сухих завтраков, их популярность постоянно растет среди потребителей. Поэтому принимать решение о необходимости включения в свой рацион кукурузных хлопьев каждый должен самостоятельно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: