Кукурузные палочки – довольно популярный продукт, который любят как взрослые, так и дети. На прилавках практически всех продуктовых магазинов можно встретить эту хрустящую сладость. Однако мало кто из их любителей всерьез задумывался о том, в чем состоят польза и вред кукурузных палочек и насколько они богаты питательными веществами.
Полезны ли кукурузные палочки
Для того чтобы выяснить, полезны ли кукурузные палочки, рассмотрим для начала их состав, то есть то, из чего они собственно готовятся. Для приготовления кукурузных палочек используется кукурузная мука. Конечно, такая мука сохраняет некоторые полезные свойства сладкой кукурузы, из которой она и сделана, но всё же в очень малых количествах. К примеру, те же самые витамины А и Е при процессе переработки крупы в муку, а затем и при тепловой обработке самих кукурузных палочек, практически исчезают. Многие производители пишут о том, что их продукт чрезмерно богат витаминами и микроэлементами, хотя в действительности в кукурузных палочках, прошедших все необходимые этапы производства, остаются лишь самые устойчивые витамины – РР и B2. Исходя из этих сведений, можно заметить, что польза от употребления кукурузных палочек, так же как и от знаменитого попкорна, не так уж и велика.
Кукурузные палочки очень калорийные, так как при приготовлении в них часто добавляют масло и сахарную пудру. Однако, если производители хотят повысить рентабельность производства, то они зачастую заменяют сахарную пудру на обыкновенный сахарозаменитель, тем самым добавляя в и без того бесполезный продукт лишнюю химию.
Единственный плюс кукурузных палочек в том, что в них содержится большое количество углеводов, которые являются одним из главных источников энергии в организме. Поэтому такие палочки хорошо употреблять на завтрак в качестве десерта.
В чем заключается вред кукурузных палочек
Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». Это словно «пустая» пища, которая не приносит ни вреда, ни пользы. Однако если производители начинают добавлять в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, то все становится серьезней. Ведь на многие из этих искусственных компонентов вполне может развиться аллергия – особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством.
Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого – метеоризм. Поэтому если вы аллергик или имеете проблемы с кишечником, то будьте осторожнее с этим продуктом или, по крайней мере, всегда при покупке обращайте внимание на состав, указанный на упаковке.
Однако, при всех видимых недостатках, люди все равно продолжают покупать кукурузные палочки. В принципе, они полностью безопасны для употребления в пищу и если вы не боитесь поправиться, то можете смело их есть. Мнения о том, какие же польза и вред кукурузных палочек, до сих пор разделяются – кто-то пишет, что они абсолютно бесполезны, кто-то доказывает обратное, но это не мешает производителям такого хрустящего лакомства делать свое дело и исправно поставлять продукт на прилавки магазинов.