Яндекс.Метрика

Польза и вред козьего молока

Молоко коз не является популярным продуктом в наших семьях. Возможно, это связано с тем, что мы не обладаем достаточной информацией о его свойствах. Но оказывается, что козье молоко характеризуется рядом положительных качеств и по некоторым параметрам превосходит даже коровье молоко.

Польза и вред козьего молока

В этой статье рассказ пойдет о том, какова польза и вред козьего молока.

С древности с помощью козьего молока лечили астму, печень, желудок. В Греции его использовали для кормления младенцев. Гиппократ, Авиценна и Плиний приравнивали его к лекарствам. Им лечили нервные расстройства и болезни почек.

Молоко козы поистине уникально, поскольку помогает справиться с вредными бактериями и микробами. В нем около 200 различных компонентов: вода, минеральные соли, белки, углеводы, жиры. В козьем молоке содержатся витамины А, С, D, В, фолиевая кислота, такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь. Аскорбиновой кислоты в нем значительно больше, чем в коровьем.

По природе козье молоко несколько напоминает женское, так как в нем содержится бета-козеин. Поэтому американские специалисты считают, что оно значительно лучше соответствует нашим потребностям, чем другие виды молока.

В отличие от коровьего молока, в нем нет белков, вызывающих аллергию. В то же время, в нем больше кобальта, отвечающего за кроветворение и процессы обмена, в шесть раз. Кроме того, в нем меньше лактозы, поэтому оно не вызывает диареи.

Жиры, углеводы и белки в нем оптимально уравновешены, поэтому оно прекрасно усваивается. Липиды, содержащиеся в нем, перерабатывается очень быстро и практически не вызывают отложений жира. Поэтому его можно считать диетическим напитком.

Молоко козы содержит активные компоненты, которые не разрушаются длительное время. Оно хранится довольно долго – до 3 дней, а в холодильнике – почти неделю. Однако наиболее ценно именно парное молоко.

Козье молоко имеет бактерицидные качества. Оно улучшает процессы обмена и продлевает молодость. Народная медицина настоятельно советует пить его при мигрени, анемии, бессоннице. Оно помогает восстановить силы после значительных нагрузок и стрессов, полезно для укрепления костей и лечения болезней ЖКТ.

Не только польза, но вред козьего молока часто становятся предметом спора. Говорят, что оно слишком жирное для организма. Однако можете не беспокоиться из-за его высокой жирности, так как оно быстро перерабатывается организмом. Его можно использовать даже тогда, когда пить коровье молоко не рекомендуется.

Некоторые считают, что у козьего молока не очень приятный запах и особый привкус, но это скорее стереотип. Все зависит от того, в каких условиях содержатся козы. В любом случае, желательно поддать его обработке, чтобы быть уверенным, что в организм не попадут вредные микроорганизмы.

Конечно, приобрести козье молоко довольно сложно, так как в магазинах оно не продается. Его можно назвать «экзотичным» продуктом. Впрочем, вы можете купить его у знакомых или на рынке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: