Польза и вред клюквы

Клюква – вкусная ягода красного цвета, жительница болотистых местностей и знаменитый народный лекарь. Это растение имеет и другие имена – журавиха или подснежница, а если перевести её название с латинского, то получится «кислый болотный шарик». Еще с давних времен эту ягоду использовали в лекарственных целях, поэтому давайте подробнее остановимся на том, в чем польза и вред клюквы и за что её так любят в народе.

Чем полезен клюквенный сок

Польза и вред клюквы

В чем заключается польза клюквы

Эти маленькие красные ягодки таят в себе много полезных веществ, к примеру, таких как пектины, которые не только препятствуют размножению микробов, но также и выводят из организма тяжелые металлы и лишний холестерин. Эта ягода содержит в себе в несколько раз больше пектинов, чем вишня. Кроме пектиновых соединений, в клюкве имеется еще масса полезных веществ – например, дубильные вещества, также содержащиеся в больших количествах в гранатовом соке и органические кислоты, такие как хинная, лимонная и яблочная. А наличие бензойной кислоты в составе ягод делает возможным их длительное хранение, ведь эта кислота является известным природным консервантом.

Большое количество макро- и микроэлементов в клюкве делает ее особенно незаменимой для беременных женщин. Ведь содержащиеся в ягодах калий, йод, серебро, марганец, кальций, железо, свинец, медь и фосфор как раз необходимы будущей маме и её ребенку. А при регулярном употреблении клюквенного сока в период весна-осень можно побороть даже самый сильный авитаминоз.

Олеановая и урсоловая кислоты укрепляют стенки сосудов, а также препятствуют образованию тромбов, поэтому клюквенный сок часто рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. А благодаря йоду, содержащемуся в клюкве в больших количествах, эта ягода является отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Но и на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Наверное, многих в детстве при простуде поили теплым клюквенным соком вместе с медом, ведь это одно из первых средств для лечения простудных заболеваний. У такого народного метода есть научное оправдание – клюквенный сок оказывает жаропонижающее действие, является сильнейшим природным антибиотиком, а также оказывает укрепляющее действие на ослабший во время болезни организм. Полезно пить клюквенный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Наружно отвар из ягод применяют в виде примочек на гнойные раны, лишаи и экземы.

Сок клюквы помогает бороться с такими проблемами полости рта, как пародонтоз и кариес. Поэтому американские ученые недавно приступили к разработке специальной зубной пасты, в состав которой будет входить клюквенный сок.

Вред клюквы

О вреде клюквы мало сказано, так как эта ягода практически не имеет в своем составе веществ, негативно сказывающихся на работе человеческого организма. Однако есть некоторые противопоказания и меры предосторожности при употреблении этой ягоды, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не превратить знаменитое народное лекарство в своего врага.

1.  Клюквенный сок не рекомендуется людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, так как высокое содержание кислых веществ в составе этой ягоды может лишь усугубить положение.

2.   Слишком частое употребление клюквенного сока может повредить зубную эмаль. Это опять таки происходит из-за повышенного содержания кислот в этой ягоде. Поэтому после каждого приема клюквенного сока рекомендуется прополоскать полость рта с водой.

Клюквенный сок рекомендуется пить в разбавленном виде, с медом или сахаром 1-2 раза в день по стакану в перерывах между едой.

Теперь вы знаете, в чем заключаются польза и вред клюквы, и при каких заболеваниях особенно полезно пить её сок. Несмотря на обилие различных медицинских препаратов, народные методы лечения при помощи природных средств всегда были и остаются популярными среди людей, и среди главных травяных лекарей клюква занимает далеко не последнее место.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: