Яндекс.Метрика

Польза и вред киви

В последнее время прилавки рынков и магазинов заполонили экзотические фрукты: ананасы, маракуйя, авокадо, папайя, дуриан и т. п. Просто глаза разбегаются от такой красоты!

Польза и вред киви

Одним из самых распространенных и самых полезных из них является киви. Одни люди говорят, что необходимо регулярно есть киви, что его плоды очень полезны. Другие утверждают, что в нем содержатся вредные вещества. Попробуем разобраться, в чем польза и вред киви.

Многие из нас считают, что родиной киви является Новая Зеландия. На самом же деле, он был известен еще в Древнем Китае, а в Новую Зеландию попал лишь в начале прошлого века.

Еще одна интересная особенность киви заключается в том, что этот плод в нынешнем виде был выведен искусственно. Сейчас его выращивают во многих странах: Чили, Италии и даже в России — в Краснодарском крае.

Аромат киви также необычен – он напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику и ананас.

Полезные свойства могут обсуждаться очень долго. Плоды киви имеют высокую пищевую ценность. Они содержат глюкозу, фруктозу, железо, магний, фосфор, марганец, витамины А, С, Е, РР, фруктовые кислоты. По количеству калия они не уступают бананам.

Благодаря таким свойствам киви используется для лечения болезней сосудов, сердца, для сжигания жиров. Он снимает тяжесть в желудке, понижает давление, избавляет от камней в почках, ревматизма, глистов и даже кариеса. Если вы будете ежедневно съедать 2-3 плода киви, то сможете понизить количество холестерина, нормализовать пищеварение, избавиться от стрессов и укрепить иммунитет.

Из-за низкого содержания сахара его рекомендуют в пищу диабетикам. Киви помогает вылечить астму у детей, а также избавиться от чрезмерного веса. Также доказано, что при регулярном употреблении киви замедляется поседение волос.

Следует сказать, что полезно не только есть киви в натуральном виде, но и выжимать из него сок. Диетологи рекомендуют пить его каждый день. Считается, что всего за месяц употребления сока киви можно значительно снизить количество жирных кислот.

Один стакан сока киви способен заменить дневную норму витамина С. Поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет.

Помимо всего сказанного, несомненная польза киви состоит в том, что он помогает значительно улучшить настроение, причем еще до того, как вы начинаете его есть. Стоит лишь прикоснуться к его нежной, мягкой, сочной мякоти – и вы уже предвкушаете удовольствие.

Однако, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении киви может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, он обладает легким слабительным действием, поэтому увлекаться им не стоит.

Кстати, киви можно есть вместе с кожурой. Она содержит много антиоксидантов. Достаточно просто очистить плод от волосков с помощью щеточки – и он готов к употреблению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: