Польза и вред кедровых орехов

Испокон веков люди знали о полезных свойствах орехов. Грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью – все они очень богаты полезными микроэлементами. Есть у них и еще один собрат – кедровый орех, который нисколько не уступает им по содержанию ценных для организма веществ. В чем же состоит польза и вред кедровых орехов, и почему они надолго завоевали любовь и признание многих людей?

Чем полезны кедровые орехи

Польза и вред кедровых орехов

Дерево, дарящее нам кедровые орешки, называется сибирской сосной. Находятся орехи внутри кедровых шишек, причем в одной шишке их может быть до 150-ти штук. Плодоносить сибирская сосна начинает спустя 20-30 лет своей жизни, а живет одно дерево до двухсот лет.

Польза кедровых орехов

В каждом кедровом орешке находится много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков. Особенно богат этот продукт белками, в состав которых входит 19 аминокислот, основная часть которых незаменима для организма. А многие аминокислоты вообще являются особенно дефицитными. К примеру, такая аминокислота, как аргинин особенно необходима для растущего организма, поэтому часто кедровые орешки рекомендуют к употреблению беременным женщинам, детям и подросткам.

Орехи кедра, также как и сельдерей, богаты витаминами группы В, которые положительным образом влияют на работу нервной системы, а также способствуют улучшению всей работы организма. К примеру, витамин В1 улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря рибофлавину (В2) и ниацину (витамин В3) регулярное употребление кедровых орехов способствует укреплению зрения и улучшению работы пищеварительного тракта. В 100 граммах продукта содержится 9.3 мкг витамина Е, который является не только прекрасным антиоксидантом, но и принимает участие в белковом обмене.

Много в кедровых орешках микроэлементов. Особенно велико содержание фосфора (575 мкг на 100 г) и калия (597 мкг на 100 г), которые способствуют укреплению костей и зубной эмали, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому орехи необходимо употреблять детям во время замены молочных зубов. Магний, содержащийся в количестве 251 мкг на 100 г орешков, укрепляет сердечную мышцу и нормализует обмен веществ. Кальций, железо и цинк также находятся в орехах кедрового дерева, но в несколько меньшем количестве, однако это не мешает весьма успешно использовать кедровые орешки при лечении авитаминоза и железодефицитной анемии.

К примеру, народные целители рекомендуют принимать в пищу растолченные орехи, добавив в них мед, не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для улучшения общего состава крови. Тот, кто регулярно принимает в пищу эти дары природы, не страдает от повышенной утомляемости, а также имеет крепкий иммунитет. Витамины, содержащиеся в них, повышают умственную и физическую активность.

Вред кедровых орехов

Орешки кедра, это, наверное, один из немногих продуктов, который практически не имеет никаких противопоказаний. Их биологический состав насколько правильно сбалансирован, что они являются прекрасным общеукрепляющим средством, предотвращающим многие заболевания. Пожалуй, единственное противопоказание к их употреблению – это ожирение. Так как орешки очень питательны и имеют в своем составе много жиров и активных веществ, то люди, страдающие острой формой ожирения должны ограничить себя в их употреблении.

Теперь, зная, в чем состоит польза и вред кедровых орехов, вы можете не только смело употреблять их в обычном виде, но и также добавлять в различные блюда и салаты для придания пище особенного вкуса и повышения питательной ценности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: