Сложно найти человека, которому был бы неизвестен такой овощ, как картофель. В народе картофель даже называют «вторым хлебом», ведь он отлично утоляет голод и без него на столе становится как-то пусто. Польза и вред картофеля обуславливаются веществами, содержащимися в нем, поэтому для того, чтобы узнать, какими качествами он обладает, необходимо подробнее рассмотреть его состав.
Картофель был завезен в Россию Петром I еще в ХVII веке. Однако долгое время этот продукт не мог найти признание народа и даже получил прозвище «чертово яблоко». Затем, когда постепенно стали открываться полезные свойства картофеля, он все-таки полюбился людьми и стал постоянным обитателем трапезных столов.
Польза картофеля
Больше всего в картофеле находится крахмала – около 20 %. Именно благодаря ему картофель по праву считается одним из главных источников углеводов, которые, как известно, являются основными составляющим энергии для нашего организма. Также крахмал положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и способствует снижению вредного холестерина.
Второе по количеству содержания в картофеле вещество – калий, который необходим для нормальной работы сердца и правильного обмена веществ. Особенно много калия сохраняется в печеном картофеле. Многие диетологи даже рекомендуют употреблять блюда с ним при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и нарушении обмена веществ.
Богат картофель и витамином С, однако это вещество очень сложно сохранить в нем при приготовлении пищи. Аскорбиновая кислота находится практически под самой кожицей картофеля, в слое толщиной примерно один миллиметр. Кстати, именно под шкуркой и находятся все самые питательные вещества этого овоща, поэтому чистить картофель нужно очень аккуратно, а еще лучше – просто варить его в мундире. Для того, чтобы сохранить как можно больше витамина С рекомендуется при варке класть картофель не в холодную воду, как многие привыкли, а уже в кипящую.
Благодаря каротиноидам, находящимся в составе картофеля, этот овощ полезен для зрения. Стоит заметить, что больше всего каротиноидов содержит картофель с мякотью желтого цвета. Также в нем содержатся в небольших количествах железо, фосфор, магний и кальций.
Высоко содержание в картофеле белков, которые, как известно, обеспечивают наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности аминокислотами. Употребляя этот овощ, мы получаем вместе с ним 14 из 20 самых важных аминокислот. Больше всего белков находится в мелком картофеле (диаметром до 7 см).
Вред картофеля
Если долго хранить картофель на свету, то он начнет зеленеть, а это значит, что в нем скапливается хлорофилл и вредное для здоровья вещество – соланин, которое может даже вызвать отравление. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченный картофель.
Не рекомендуется употреблять картофель в больших количествах людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, так как после принятия его в пищу в крови повышается уровень сахара. Иногда полный отказ от картофеля может улучшить состояние тех, кто имеет заболевания суставов воспалительного характера.
Польза и вред картофеля для организма зависят в первую очередь от того, старый или молодой овощ вы употребляете в пищу, а также от способа его приготовления. Наиболее полезен печеный и вареный в мундире картофель. Хорошо есть этот овощ на завтрак, так как он отлично насыщает и дает запас необходимой организму энергии.