Польза и вред картофельного сока

Картофельный сок очень полезен. Среди людей ходит много восторженных рассказов о том, как он помог избавиться от язвенной болезни желудка и острых форм гастрита. В народной медицине есть масса лечебных рецептов, в состав которых входит этот напиток. Правы ли народные лекари в своей любви к нему и в чем заключаются польза и вред картофельного сока, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезен картофельный сок

Польза и вред картофельного сока

Сам картофель богат витамином С, фосфором, магнием, калием, а также содержит в своем составе углеводы, белки, воду и целлюлозу. Как вы видите, все эти вещества довольно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и естественно, все они находятся также и в свежевыжатом соке картофеля.

Польза картофельного сока

Свежий картофельный сок очень хорошо очищает организм и обладает мочегонным эффектом, поэтому особенно хорош он для очищения почек. Кроме того, сок картофеля помогает при головных болях, повышенном давлении, а также оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Но больше всего картофельный сок славится своей способностью заживлять язвы желудка и кишечника.

Считается, что свежевыжатый сок картофеля, выпиваемый больным в течение 10 дней натощак и в количестве 3/4 стакана, способен помочь побороть эти недуги. Однако после приема этого сока может наблюдаться чувство першения в горле. Виной этому – соланин, содержащийся в картофеле. В этом случае достаточно просто прополоскать горло. Как выдите, картофельный сок, как и другие соки в рационе питания, оказывает положительное влияние на здоровье.

Полезен сок картофеля и при пятнах на коже. Он обладает отличным отбеливающим эффектом и снимает любые воспаления – достаточно лишь приложить на пораженное место марлю, обильно смоченную в соке и оставить на 30-40 минут.

Картофельный сок полезен при гастритах с повышенной кислотной средой желудка. Его лечебный эффект при гастритах и язвах объясняется следующим: он замедляет секрецию желудочных желез, при этом оказывая болеутоляющее и антисептическое действие, в результате чего слизистая желудка «успокаивается» и происходит постепенное рубцевание язвы. Считается, что в этом плане данный напиток намного превосходит капустный сок. Тем, кто страдает систематическими запорами, рекомендуется принимать свежий сок, выжатый из красных сортов картофеля.

А совсем недавно ученые выяснили еще одну вещь – свежий картофельный сок повышает активность секреторной функции поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови. В связи с этим его начали применять в качестве поддерживающей терапии при легкой форме сахарного диабета. Однако прежде, чем приступать к самолечению, каждый должен пройти консультацию у врача во избежание возникновения аллергических реакций и возможных побочных действий.

При нервных расстройствах и нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуется употреблять картофельный сок, смешанный с соком моркови и сельдерея. 500 г такого напитка в день зачастую дает положительный результат в короткие сроки. Однако мясные и рыбные блюда на период лечения придется исключить.

Вред картофельного сока

Сок картофеля может оказаться вредным для тех людей, у кого сильно пониженная кислотность желудка, а также людям, страдающим особенно тяжелой и острой формой сахарного диабета. При наличии этих заболеваний консультация врача перед употреблением сока необходима. Также следует помнить, что для приготовления напитка можно использовать только те клубни картофеля, которые не испорчены гниением.

Как видите, благодаря исследованиям ученых о том, в чем состоит польза и вред картофельного сока, этот напиток теперь успешно применяется при лечении различных заболеваний. Даже научная медицина признала его в качестве отличного природного лекарства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: